Устройство защитного отключения УЗО

УЗОУстройство защитного отключения предназначено для предотвращения случаев поражения человека электрическим током, протекающим по электроцепям помещений, на которые установлено УЗО.Внешне УЗО напоминает автоматический выключатель, с той лишь разницей, что имеет дополнительную кнопку «тест» служащую для проверки работоспособности устройства.
В основе принципа работы УЗО лежит измерение разности токов в проходящих через дифференциальный трансформатор тока проводниках.
Если описать это более доходчиво, то УЗО отключает питающее напряжение при обнаружении тока утечки, который появляется когда человек дотрагивается открытой частью тела до фазного проводника и заземлённого токопроводящего предмета-проводника.В этом случае установленный в устройстве дифференциальный трансформатор обнаружив разницу протекающих в фазном и нулевом проводнике УЗО токов, активирует систему отключения.
Массовое распространение устройства защитного отключения получили относительно недавно и успели зарекомендовать себя с положительной стороны, предотвращая несчастные случаи связанные с поражение человека электрическим током. Как известно при напряжении питания в электроцепи 220 вольт, смертельным для человека является ток в 50-100 миллиампер.
Исходя из этого для установки в квартирах, частных домах принято использовать двухполюсное УЗО, рассчитанное на ток утечки 30 миллиампер.
Хотя в принципе существуют устройства для больших токов утечки в 100 и 300 мА. Если со значением тока утечки используемого для бытовых нужд УЗО определились, то следующим вопросом должен стать вопрос на какой допустимы ток нагрузки необходимо устройство.Как правило в этом случае при выборе придерживаются значений тока автоматов нагрузки в цепи где будет подключаться УЗО то есть от 16 до 32 ампер.
В Действующих правилах относительно УЗО прописано следующее

7.1.48. …В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96,
присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА…

7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа А, реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или АС, реагирующие, только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети,
находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне 3 — ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

То есть УЗО необходимо устанавливать для особо опасных помещений и помещений с повышенной опасностью ванных и душевых помещений квартир.
Сюда же как правило добавляются помещения где устанавливается бытовая техника имеющая металлический корпус,(стиральные,посудомоечные машины, водонагревательные котлы и пр)
на который по какой либо причине может попасть электрический ток.
Хотя многие считают подобные предохранительные меры излишними, приводя в качестве примера квартиры построенные в СССР и не оснащённые устройствами защитного отключения, в чём с ними нельзя не согласиться. Тем более что количество пострадавших от ударов электротоком в жилом секторе ничтожно.
Конечно можно предположить, что все эти меры по усложнению бытовых электроцепей, в том числе обязательным включением в них УЗО, больше ориентированы на подгон Российских стандартов, под европейские.
Неудивительно если в обозримом будущем, при монтаже электропроводки в квартире, будет необходимо каждую розетку подключать под отдельный автомат, как это сейчас происходит например в Чехии.
На этом собственно можно и закончить рассмотрение основных вопросов связанных с применением устройства защитного отключения в электропроводке бытовых объектов.

 
Статья прочитана 225 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ