Стабилизаторы напряжения для дома

стабилизаторКак известно и написано практически во всех инструкциях по эксплуатации сложной бытовой техники, стандартное напряжение питания для всех устройств составляет 220 Вольт переменного тока с небольшим разбросом в большую или меньшую сторону. Но что же делать, когда это самое отклонение от нормы, составляет уже куда большую величину и тем более когда в короткие промежутки времени происходят частые скачки напряжения? Такая нестабильность напряжения питающей сети более чем пагубна для большинства электробытовой техники, а в особенно критичных случаях вообще угрожает возникновением пожара!
Только установка стабилизатора напряжения позволяет в полной мере избавиться от нестабильности напряжения в сети питания.
Существуют и другие устройства позволяющие сберечь электроприборы от скачков напряжения, но у них другой принцип действия, они не стабилизируют напряжение на заданном уровне, а просто отключают на некоторое время нагрузку от нестабильной сети.Поэтому здесь мы рассмотрим только работу непосредственно стабилизаторов напряжения.Изменения величины напряжения питающей сети, может происходить по различным причинам и быть как кратковременным так и достаточно продолжительным по времени.
Проседание напряжения, как правило, происходит в сетях, где с увеличением подключаемой нагрузки не хватает мощности трансформатора на КТП.Кратковременные скачки могут происходить если например кто-то использует достаточно мощный электросварочный аппарат, либо подключает в сеть мощный электродвигатель. Данная проблема менее значима в городах, где уделяется достаточное внимание поддержанию эксплуатируемых электросетей на должном уровне и более значительно выражена в сельских населённых пунктах, где темпы нового строительства опережают темпы реконструкции старых электросетей не рассчитанных на современные нагрузки.
Приобретать или нет стабилизатор напряжения это личное дело каждого, просто необходимо определиться оправданы ли затраты на его приобретение или нет, а возможно зачастую просто необходимо коллективно предъявить претензии поставщику электроэнергии, чтобы он реконструировал принадлежащую ему электросеть. Но даже там, где на первый взгляд, со стабильностью напряжения в сети ни каких проблем нет, не существует 100% гарантии что в какой-то из моментов такая проблема не возникнет. Поэтому в идеальном варианте, стабилизатор напряжения должен быть установлен везде где есть сложная бытовая техника.Стоимость существующих на сегодня на рынке стабилизаторов напряжения зависит от нескольких технических характеристик, таких как быстродействие, мощность на которую рассчитан стабилизатор, а так же принцип действия.Быстродействие стабилизатора определяется промежутком времени, начиная от измерения входного напряжения и заканчивая его изменением до установленной величины.Этот диапазон может составлять от долей секунды до нескольких секунд.Но как правило находится в пределах 0.2-2 секунды для стабилизаторов бытового применения.
Мощность стабилизатора определяет какую общую мощность нагрузки можно к нему подключить. Но здесь необходимо уточнить один немаловажный момент, что для большинства стабилизаторов максимальная мощность определена при входном напряжение в 190 Вольт, а при снижении этой цифры входного напряжения, мощность которую может выдать на выходе стабилизатор упадёт ровно на половину от заявленной! Поэтому при выборе стабилизатора желательно заранее знать какое входное напряжение придётся выравнивать и если оно ниже чем 190 Вольт приобретать стабилизатор на большую мощность чем расчётная.
По принципу действия стабилизаторы бывают электромеханические, релейные и электронные.
В первом случае стабилизатор управляется при помощи электропривода, который перемещает ползунок по виткам обмотки трансформатора.
Это самый простой тип стабилизаторов, с достаточно высоким временем срабатывания (быстродействия) которое может составлять несколько секунд.
Данный тип не рекомендован для стабилизации напряжения в сетях с частыми скачкообразными изменениями, потому что он достаточно инертен.
Во втором типе стабилизаторов за его работу отвечает несколько реле, которые в зависимости от входного напряжения подключают необходимые витки трансформатора на выходе.Быстродействие таких стабилизаторов лучше чем у электромеханических и не превышает 0.5 секунд.
Электронные стабилизаторы считаются самыми продвинутыми, так как обеспечивают минимальное время быстродействия среди остальных подобных устройств. Поэтому и их стоимость является наибольшей среди конкурентов.
Стабилизаторы напряжения являясь тоже в определённой степени сложными электронными устройствами имеют свой ресурс работоспособности, поэтому для продления срока их службы, желательно чтобы они включались в сеть только по необходимости.Для этих целей в некоторых моделях стабилизаторов имеется специальная функция байпас, позволяющая включать питание потребителя в обход стабилизатора.
Для того чтобы по максимуму защитить ваше электронное оборудование, от перепадов напряжения и при этом сэкономить на приобретении стабилизатора напряжения возможно реализовать вариант с подключением к стабилизированному источнику, только самых необходимых электроприборов, тем самым не приобретая стабилизатор большой мощности.

 
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ