Соединение проводов алюминий-медь, как можно делать и как нельзя

соединение меди и алюминияКак правило,электрическая проводка любого объекта, в силу своей разветвлённости изобилует достаточным количеством точек соединения проводов.Такими точками в основном являются распределительные коробки.В силу значительно увеличившегося в последние годы энергопотребления, из-за увеличения доли энергоёмких бытовых приборов, для обеспечения пожарной и электро-безопастности, к соединениям проводов предъявляются очень строгие требования, не соблюдение которых чревато тяжёлыми последствиями.
Для того чтобы исключить из своей жизни подобные последствия, необходимо знать определённые правила, предъявляемые к выполнению контактного электрического соединения.
По ГОСТ 10434-82. «Cоединения контактные электрические»
контактные соединения делятся на три класса

1 — соединения цепей, при которых сечение проводников выбирается по допустимым длительным токовым нагрузкам (силовые цепи, линии электропередачи)
2 — соединения цепей, при которых сечение проводников выбирается по стойкости к сквозным токам, отклонению напряжения, механической прочности и защите от перегрузки
3 — соединения цепей с электротехническими устройствами, работающими с выделением большого количества тепла — например, нагревательные элементы.

Основными способами соединения проводов в свою очередь являются опрессовка, пайка и сварка.Самая главная задача для электрического контактного соединения это создание наилучшего контакта между соединяемыми проводниками. Физическим параметром характеризующим электрическое контактное соединение является переходное сопротивление, которое в свою очередь зависит от площади соприкосновения соединяемых проводников и от их электрохимической совместимости. Значительную роль в увеличении переходного
сопротивления играет окисление соединяемых проводников.Плёнка возникающая на поверхности проводника, очень сильно увеличивает величину переходного сопротивления.Контактное электрическое соединение с большим переходным сопротивлением весьма ненадёжно и в итоге оказывается самым слабым звеном электрической цепи, в результате чего такое соединение начинает перегреваться, что может привести к возгоранию!
Вернёмся к вопросу совместимости соединяемых проводников.Одной из основных ошибок малоопытных горе электриков, бывает прямое соединение между собой проводников изготовленных из различным материалов. То есть необходимо запомнить, что нельзя соединять между собой алюминиевые и медные проводники без специальных зажимов, которые обеспечивают максимально плотное соединение.Так как алюминий и медь не совместимы, с точки зрения электрохимической совместимости. И такое прямое соединение категорически запрещено, так как в итоге может привести к возгоранию!
Алюминий метал обладающий высокой окисляемостью, способствующий появлению окисной плёнки, ведущей к значительному возрастанию переходного сопротивления электрического соединения. Окисная же плёнка, появляющаяся на медных проводниках, значительно тоньше, в силу меньшего окисления меди и соответственно переходное сопротивление медных жил меньше чем у алюминиевых.
При прямом электрическом соединении жил из этих двух разных материалов (например самым распространённым методом скрутки), фактически они контактируют между собой через оксидные плёнки, которые значительно уменьшают токопроводность, особенно находясь на открытом воздухе.Поэтому при необходимости контактного соединения жил из алюминия и меди используются специальные зажимы и пасты, минимизирующие влияние окисления на электрическое соединение.В качестве соединительных клемников могут выступать так называемые «орехи», СИП «проколы», самозажимные клемники Wago, либо способ соединения под болт, когда два проводника загнутые петлёй разделённые шайбой, зажимаются гайкой на болте.Именно эти способы соединения являются правильными.
Не допустимо производить соединение проводников из алюминия и меди методом пайки и сварки.
Собственно выше были рассмотрены основные «подводные камни» которые могут возникнуть при монтаже электропроводки и непосредственно контактных соединений.
Теперь же рассмотрим непосредственно способы соединения проводов, речь пойдёт о соединении проводов из одинаковых материалов.
Способ соединения который может быть применён во многом зависит от сечения жилы и тока, который будет протекать по ней, а так же от условий в которых будет находится соединение, в помещении или на улице.
Как и 50 лет назад сейчас используется способ соединения провода скруткой и дальнейшая изоляция такого соединения изолентой, либо колпачком с резьбой внутри, который навинчивается на скрутку.Для установления максимального контакта жил в скрутке её можно либо пропаять, при помощи паяльника с припоем, либо сварить жилы на конце скрутки, с помощью специального сварочного аппарата. При пропаивании скрутки необходимо пользоваться флюсом для снятия окисла с жилы провода и для более однородной пропайки. Пропаивать можно только медные скрутки, алюминиевые не поддаются пайке!
Пропаянные или сваренные скрутки являются очень надёжными соединениями.
Другой быстрый способ соединения при помощи клемм. Клеммники бывают винтовые и пружинные. Винтовые клемники хороши в большинстве случаев, но необходимо очень осторожно использовать их при соединении алюминиевых проводов, так как зажимной винт достаточно легко передавливает мягкую алюминиевую жилу. Из пружинных клеммников особой популярностью пользуются немецкие Wago. Но при покупке стоит приобретать их только у проверенных продавцов, чтобы исключить приобретение некачественного контрофактного продукта.Особое внимание при монтаже электрического соединения, стоит уделить при использовании медных проводов с многожильной жилой. Так например такие жилы нельзя соединять методом скрутки, потому что она не обеспечивает должного контакта, что в итоге может привести к перегреву и возгоранию. Так же не все клемники подойдут для использования в соединении с многожильной жилой. Поэтому необходимо особенно тщательно подойти к соединению многожильных проводов.
Вообще, фактически, вся электрика основана на прочности контакта и об этом необходимо постоянно помнить!

 
Статья прочитана 621 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ