Выбор генератора для дома

бензогенераторВ одной из наших статей мы рассматривали системы автономного питания, которые можно использовать для электроснабжения своего жилища в случае непредвиденного отключения основного источника электроэнергии.
Основным элементом такой системы является электрогенератор вырабатывающий электроэнергию. В этой статье мы более детально попробуем разобраться на какие основные характеристики необходимо обратить внимание при выборе генератора. В самую первую очередь, при выборе электрогенератора, для системы электроснабжения, стоит уделить тому в каких случаях он будет использоваться.То есть будет ли он работать постоянно(достаточно длительно) или будет включаться только в случае относительно кратковременных отключений от основного источника электроснабжения.
Эта информация, в итоге, окажется ключевой, как при выборе самого генератора, так и стоимости топлива, которое он будет использовать для своей работы. Потому что например для долговременного обеспечения какого-то объекта электроэнергией от генератора, лучше приобретать дизельгенератор, соответственно работающий на солярке, стоимость которой несколько дешевле чем бензина. Но при этом, сам дизельный генератор стоит значительно дороже, чем его бензиновые конкуренты.
Исходя из этого проанализировав все плюсы и минусы обеих типов генераторов, Вам будет необходимо сделать свой выбор. После чего Вам потребуется для дальнейшего выбора, определиться с общей электрической нагрузкой, которая будет подключаться к генератору. То есть, необходимо будет рассчитать суммарную мощность, всех ваших электроприборов, а также осветительных приборов, которые могут быть одновременно подключены в сеть, в момент работы генератора, при этом прибавив ещё некоторый запас. Отметим что с увеличением максимальной мощности генератора, соответственно увеличивается и его стоимость.Сэкономить на этом этапе выбора, можно определившись подключать в аварийной ситуации к своему генератору, только самые необходимые для жизнедеятельности электроприборы.То есть, например, газовый котёл отопления, на который для его функционирования должно поступать электричество, насос для подачи воды из скважины, холодильник и частично освещение. Но стоит помнить, что в случае перегрузки генератора, дополнительно подключенной нагрузкой, он может выйти из строя.
Следующим вопросом в выборе, является определение количества фаз генератора. Если Вы не используете электро приборов рассчитанных на питание от 3-х фазной сети, то выбор здесь однозначно стоит за однофазным генератором.
При всём кажущемся единообразии, среди имеющихся на рынке генераторов, на сегодняшний день существует несколько различных типов, отличающихся принципом работы.От типа самого генератора, зависит то в каких условиях он может применяться. Так синхронные генераторы, потребляя при работе относительно малое количество топлива, выдают в нагрузку достаточно качественный электрический ток, при этом не критичны к кратковременным перегрузкам, но из-за системы воздушного охлаждения критичны к загрязнению своих узлов находящейся в воздухе пылью.
Асинхронные же двигатели подвержены риску выхода из строя из-за перегрузки, поэтому выбирая себе подобный генератор стоит особенно корректно подойти к расчёту нагрузки которая будет к нему подключаться.Но казалось бы при таком минусе, данный тип генераторов обладает достаточной долговечностью и способен работать на протяжении многих лет не боясь износа.
Следующий тип это инверторные генераторы. Как следует из самого названия, это генератор преобразующий вырабатываемую электроэнергию переменного тока в высококачественную электроэнергию с постоянным током.
Такие генераторы практически бесшумны при своей работе, из-за своих конструктивных особенностей. Используются для питания электроэнергией маломощных электроприборов.
Для приведения в действие бензогенератора используются бензиновые двигатели с системой внутреннего сгорания, двух или четырёхтактные.
Двигателями с повышенной надёжностью считаются четырёхтактные, с клапанами расположенными сверху.Такие двигатели могут отработать, до выработки своего ресурса порядка 30000 моточасов, без капремонта.
По принципу запуска генераторы бывают с ручным стартером и электро. Для полностью автоматизированной системы резервного питания электроэнергией, подходят только генераторы с электростартером, которые могут быть запущены по сигналу с блока управления автоматического ввода резерва. Генераторы же с ручным стартером придётся заводить вручную.
Рынок электрогенераторов сегодня насыщен различными моделями, надеемся что информация нашей статьи, хоть немного поможет Вам определиться с выбором.

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ