Реле защиты от перенапряжения

Реле защиты от перенапряжения.В одной из статей мы уже рассмотрели способ защиты электроприборов от значительных изменений напряжения питания в электросети.
Там был рассмотрен вариант защиты при помощи стабилизаторов напряжения. Данный способ весьма эффективен и что самое главное он позволяет при значительном изменении величины напряжения в сети, продолжать без перерыва питать подключенную нагрузку. Но и затраты на реализацию такого варианта более значительные, чем для того который мы рассмотрим ниже.
Кроме системы со стабилизатором, защитить электрооборудование от перегрузки по напряжению, позволяет установка так называемого реле напряжения.
Принцип действия которого, позволяет в доли секунды, произвести отключение нагрузки от питающей сети, в случае понижения или увеличения напряжения в ней, выше заданного порога. В данном устройстве совмещены электронная и силовая части. Первая отвечает за контроль величины поступающего на вход напряжения, вторая за экстренное отключение нагрузки. Основой реле напряжения может быть как простой компаратор напряжения (сравниватель), так и микропроцессор. Устройства оснащённые микропроцессором, отличаются более тонкой подстройкой порогов нижнего и верхнего порогов срабатывания реле. Установка порога срабатывания производится в ручную с помощью ручки потенциометра и градуированной шкалы.Быстродействие является основным параметром характеризующим реле напряжения. Чем быстродействие выше, тем большую защиту обеспечивает такое реле, в случае возникновения внештатной ситуации. Некоторые реле выполнены таким образом что их быстродействие составляет мизерный промежуток выраженный несколькими десятками наносекунд.
По типу исполнения реле напряжения, могут быть выполнены как оконечные бытовые устройства, устанавливаемые для защиты какого-то одного электроприбора и иметь вид вилка-розетка или линейка розеток на удлинителе, так и в виде устройства для установки на DIN-рейку. С помощью последнего возможно защитить от скачков напряжения в сети как какую нибудь одну группу, так и всех потребителей в электроцепи в которую установлено реле.

 
Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ