Монтаж проводки в деревянном доме в соответствии с правилами ПУЭ

проводка в деревянном домеРазвитие индивидуального строительства и тяга людей к экологически чистому жилью, зачастую ставят перед электромонтажниками весьма трудные задачи по монтажу, в соответствии со всеми правилами, электропроводки в деревянных домах. Основной причиной возникающих трудностей является потенциальная пожароопасность деревянного дома. Исходя именно из этого и существуют достаточно строгие правила предъявляемые к монтируемой в таких домах электропроводке.В основном это касается внутренней (скрытой) электропроводки. А именно она, менее всего (в отличие от внешней), портит внутренний интерьер жилища. При том что сейчас появились и кабели с негорючими оболочками и самозатухающая ПХВ гофра, правила касающиеся монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме остаются неизменными и гласят следующее
ПУЭ. Раздел 7
Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их
следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью,
и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов[Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.] — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.
При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Да, именно настолько сурово это прописано.Но это не просто пустые слова на бумаге, а выверенные и подтверждённые практикой, в том числе и по результатам пожарной экспертизы, после реальных случаев возгорания деревянных строений. То есть по этим правилам, вся электропроводка, если она выполняется скрытно, должна быть выполнена в металлических трубах не имеющих нигде открытых участков.Это значит что трубы должны быть сварены на всём протяжении и к распаечным коробкам (которые тоже должны быть из металла) они должны быть закреплены намертво, либо сваркой, либо резьбовым соединением. Многие могут подумать к чему такие сложности, ведь есть куда более универсальная металлическая гофра, в которой точно так же можно проложить кабель электропроводки. Но на самом деле гофра с трубой имеет лишь некоторое сходство, которое не подтверждается физическими свойствами. В случае короткого замыкания возникшего на каком-то участке цепи, например из-за ухудшения качества изоляции кабеля, между жилами возникнет электрическая дуга, которая наверняка пропалит тонкостенную металлическую гофру. А дальше уже, в таком случае, останется надеяться только на чудо, что возникшее локальное возгорание не перекинется на деревянные конструкции. При этом такой вариант усугубляется ещё тем что, если возникнет возгорание, его сразу не возможно потушить, так как огонь будет гореть в какой либо закрытой полости. Именно поэтому о применении для монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме металлической гофре стоит забыть раз и навсегда. То есть если уже делать действительно надёжную скрытую проводку, то фактически в доме придётся сделать ещё одну систему отопления с металлическими трубами, в которых вместо воды будут проходить электро кабели.При этом стоит помнить что в этом случае и подрозетники должны быть тоже металлическими, а труба с кабелем должна заходить непосредственно в него. Все металлические трубы такой скрытой проводки должны быть соединены между собой проводниками и заземлены. В качестве кабеля для прокладки в трубах можно применять ВВГнг-LS, ВВГнг-П-LS либо NYN.
При этом необходимо помнить что проложенный в трубе кабель или несколько кабелей должны занимать не более 40% от всей площади пространства трубы и должна существовать возможность в случае необходимости произвести замену кабеля на любом участке, путём его перетяжки.Это собственно и есть основные требования, предъявляемые к скрытой электропроводке деревянного дома.
Если же остановится на варианте электрофикации, деревянного жилья, способом открытой электропроводки, то к ней существуют свои менее суровые требования.
Например её уже можно будет проложить в металлической гофре уложенной в короб ПХВ используя те же кабели что и для скрытой ВВГнг-LS, NYN.
Следуя из всего написанного выше, к монтажу электропроводки в деревянных домах следует подходить с особой ответственностью, не экономя ни на материалах, ни на специалистах.

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ