Электропроводка в доме, рассчёт и основные понятия

электропроводкаПриступая к самостоятельному монтажу (или ремонту) электрической проводки необходимо иметь представление и определённые знания по электротехнике и физике, чтобы свести на нет вероятные негативные последствия, которые могут возникнуть при дилетантском подходе к решению данного вопроса. В первую очередь необходимо знать какими физическими параметрами характеризуется электрическая цепь. В нашем случае речь будет идти о цепи переменного тока напряжением 220 вольт,частотой 50 герц, являющейся в большинстве случаев типовой для большинства бытовых потребителей электроэнергии в России.
Итак как мы видим основными параметрами характеризующими электроцепь являются:
Ток — обозначается буквой I и исчисляется в амперах)
Напряжение — обозначается буквой U исчисляется в вольтах
Частота тока — обозначается буквой f исчисляется в герцах (на приборах и источниках тока указывается буквенно
AC — переменный ток, DC — постоянный ток)
Постоянный ток — это ток, направление и величина которого слабо меняется во времени.
Переменный ток меняет свои направление и/или величину.
Электрическое сопротивление, подключенного в эту цепь потребителя — обозначается буквой R исчисляется в омах, в честь имени немецкого учёного Георга Симона Ома, который собственно и произвёл научно обоснованные расчёты параметров электрической цепи.
Все эти параметры цепи взаимосвязаны между собой и зная в числовом выражении несколько величин, оперируя законом Ома, можно рассчитать недостающие или в целом электрическую цепь.В общем виде закон Ома для участка цепи выражается следующей формулой U=IR то есть U — напряжение, приложенное к участку цепи, I — сила тока, а R — электрическое сопротивление участка цепи (потребителя).Для рассчёта же силы тока в электрической цепи служит другая формула I = U / R
Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого проводника и обратно пропорциональна его сопротивлению.
В качестве примера можно произвести расчёт силы тока в цепи переменного напряжения 220 вольт с подключенной нагрузкой 35 Ом то есть делим 220х35 и получаем 6.28 ампер, именно такой ток будет протекать в нашей цепи.Силу тока протекающую по цепи необходимо знать для того, чтобы определить какое сечение провода-кабеля необходимо использовать при монтаже, чтобы не произошла ситуация, когда для цепи с большим током использовали «слабый» кабель, который в итоге будет перегреваться из-за перенагрузки, что в итоге может привести к возгоранию, а так же для определения того какие автоматические выключатели и коммутационные приборы использовать, чтобы они тоже не оказались «слабым»-проблемным местом цепи!
Не будем здесь подробно останавливаться на рассмотрении частоты электрического тока (потому что эта величина не на столько влияет на расчёт цепи), только отметим, что в России для конечных бытовых потребителей в сетях напряжением 220 вольт используется переменный ток с частотой 50 Герц, именно ток такой частоты вырабатывают генераторы ГЭС, ТЭЦ, АЭС. В США же например используется переменный ток частотой 60 Герц.Ещё одним немаловажным параметром электрической цепи является электрическая мощность нагрузки подключенной в цепь. То есть тех приборов которые включаются в розетку или лампочек.Выражается мощность в Ваттах (W) обозначается буквой P и рассчитывается по формуле P=IU, о есть если взять наш предыдущий пример где при включенной в сеть напряжением 220 вольт нагрузку 35 Ом мы получили ток в цепи 6.28 Ампер. Соответственно зная напряжение в цепи и силу тока мы теперь можем рассчитать потребляемую нашей нагрузкой электрическую мощность, для чего умножаем 6.28 на 220 и получаем 1381 Ватт или 1.3 Киловатта. То есть мощность данного прибора лежит в рамках мощности электообогревателя, микроволновой печки, электро утюга. Это означает что данный прибор будет потреблять в час 1.3 кВт электроэнергии.
Всё написанное выше и есть тот необходимый минимум, который необходимо знать для расчёта монтируемой-ремонтируемой электрической цепи. То есть обладая данными знаниями уже можно самостоятельно определить какой запас по электрической мощности необходим например для загородного дома или квартиры, какой кабель и коммутационные приборы необходимо использовать.
Остальные вопросы касающиеся электрических цепей уже больше относятся к практике чем к теории.

 
Статья прочитана 194 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ