Молниезащита

молниезащитаКак известно, кроме вырабатываемого промышленным способом электричества, для безопасного обращения с которым существуют определённые правила, существует менее предсказуемое и по этому более опасное природное электричество, проявляющееся в виде грандиозных электрических искровых разрядов в атмосфере, возникающих как правило во время грозы.
Сила тока такого разряда может доходить до 300 тысяч Ампер, а напряжение от нескольких десятков миллионов вольт и выше. Естественно такая неуправляемая электрическая мощь может нанести значительный урон жизнедеятельности человека, если не будет обеспечена необходимая защита от подобных природных сюрпризов.Что же может минимизировать риск, как для самого человека, так и для мест его обитания, от поражения атмосферным электричеством? Как известно разряд молнии всегда «бьёт» в токопроводящий предмет, высокий или отдельно стоящий, имеющий минимальное сопротивление с землёй. Именно эта особенность и используется в современных системах пассивной защиты от атмосферного электричества или проще говоря молниезащите.
Все здания где находятся люди, а так же объекты, где воздействие атмосферного электричества может привести к значительным негативным последствиям, должны быть оборудованы подобными системами.
Пассивная система молниезащиты представляет из себя несколько элементов, объединённых в единую цепь.Молниеприёмники непосредственно устанавливаются в верхних точках зданий и первыми принимают на себя электрический разряд молнии. Молниеприёмники могут иметь различную как форму так и конструкцию, они могут быть в виде стержней, подвесных тросов, металлической сетки или как комбинация перечисленных элементов.Чтобы справится с по истине гигантскими токами и не быть в итоге расплавленными, молниеприёмники должны иметь соответствующие физические размеры.
Так прутки должны иметь диаметр не менее 12 мм, уголок должен быть не менее 20х20х3 мм, трубы иметь диаметр от 16 до 20 мм.
Длина молниеприёмника может варьироваться в пределах от 30 см до полутора метров.Молниеприёмники должны быть очень основательно закреплены в местах своей установки.
Далее с молниеприёмника электрический разряд проходит по следующему элементу системы молниезащиты — токоотводу, к которому молниеприёмник должен быть надёжно прикреплён либо методом электросварки либо механическим болтовым соединением.Площадь соединения должна в два раза превышать поперечное сечения стыкуемых деталей.Токоотвод всегда крепится с внешней стороны зданий, поэтому особое внимание уделяется его защите от коррозии и возможности механического повреждения.Для обеспечения лучшего контакта между молниеприёмником и токоотводом они должны быть выполнены из однородного металла. Для обеспечения максимальной защиты от разрядов атмосферного электричества, токоотводов на здании должно быть несколько, чтобы обеспечить возможность для кратчайшего протекания тока разряда к земле.От частоты установки токоотводов на здании зависит возможность возникновения пожара в результате удара молнии.Так как при прохождении разряда молнии по длинному токоотводу он может искрить, создавая дополнительную опасность.В соответствии с правилами запрещёно крепить токоотводы на внешней стене вблизи оконных или дверных проёмов, так же ближе чем 10 см на стенах из горючих материалов.При невозможности соблюдения второго условия, возможна установка токоотвода сечением не менее 100 квадратных миллиметров! Последним элементом обеспечивающим правильное функционирование молниезащиты является заземлитель, благодаря которому ток разряда от молнии распределяется по земле.Располагая заземлители в грунте так же учитывают определённые правила, по которым необходимо выполнять установку горизонтальных заземлителей на глубине не менее 50 см от поверхности, устанавливая их в труднодоступном месте, на значительном удалении от инженерных коммуникаций здания.
Вертикальные заземлители устанавливаются аналогично заземлителям системы заземления , исходя из расчётных данных, в зависимости от структуры грунта.
Вся система молниезащиты должна иметь максимальную прочность и надёжность, обеспечивающие долгий срок эксплуатации и максимальную защиту.

 
Статья прочитана 201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ