Заземление

заземлениеПункт ПУЭ 1.7.28 (Правила устройства электроустановок ) определяет заземление как преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Служит заземление для обеспечения защиты человека от поражения электрическим током, то есть является одним из основных устройств электроцепи обеспечивающим безопасность здоровья человека.Эксплуатация электроцепей (электропроводки) без заземления опасна.Большая часть пунктов правил безопасности при работе и эксплуатации электрооборудования и электрических сетей в той или иной степени затрагивает устройства заземления, так как именно заземление в случае возникновения аварийной или внештатной ситуации в электрической цепи может спасти жизнь и здоровье человека «нейтрлизовав» внезапно возникший ток и пустив его через себя минуя тело человека.
Название — заземление, говорит само за себя. То есть в этом устройстве одним из элементов системы выступает в прямом смысле земля, вернее почва, которая и призвана забирать на себя ток. Одним из главных параметров системы заземления является его сопротивление. Которое в идеале должно быть чем меньше тем лучше и которое зависит от многих факторов.
К которым относятся характеристики почвы, в которой монтируется контур заземления, конструкция самого контура, количество и глубина залегания заземлителей.
Следуя пункту 1.7.62 ПУЭ Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом с учётом сопротивления естественных заземлителей и повторных заземлений у потребителей.
То есть значение 4 Ома это тот максимум сопротивления заземления который позволяет безопасную эксплуатацию электроцепи.
Расчёт контура заземления ведётся по специальной формуле и сводится к определению количества заземляющих стержней и длине соединяющей их полосы.
Длины заземляющих стержней должны быть не менее 1.5-2 метров. Если требуется несколько стержней, то они могут быть объединены между собой в геометрическую фигуру, треугольник, квадрат и пр. либо
установлены в ряд. Глубина от поверхности земли до верхней точки заземляющего стержня должна быть не менее 50 см. То есть при устройстве заземления откапывается углубление в земле в виде траншеи или
ямы, глубиной до 1 метра, затем на дне в землю (через определённое расстояние) забиваются металлические заземляющие стержни и соединяются между собой металлической шиной, при помощи электросварки.
После чего на поверхность земли выпускается заземляющий проводник, который подключается к заземляемому электрооборудованию. Перед вводом смонтиро-ванной проводки в строй необходимо произвести необходимые замеры, в том числе и контура заземления. По прошествию определённого времени, в виду подверженности контура заземления значительной коррозии из-за нахождения в грунте, необходимо выполнять повторные проверки сопротивления заземления и при значительном его увеличении произвести монтаж нового контура!

 
Статья прочитана 505 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ