Схема заземления дома

В одной из статей мы рассмотрели вопрос монтажа защитного заземления .Но кроме правильно выполненного монтажа заземления, в устройстве электропроводки важную роль играет схема подключения заземления.
Первым делом, для того чтобы понять принцип различного подключения заземления, необходимо дать расшифровку маркировки проводников, использующихся в различных схемах заземления.
Итак
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ
с глухозаземлённой нейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение «PE»
PE — от английского Protective Earth (защитная земля) защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов).
PEN — от английского Protective Earth and Neutral совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
N — от английского neutral нулевой рабочий (нейтральный) проводник.
С — от английского combined функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
S — от английского separated нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены.
Т — от английского terra заземленная нейтраль.
I — от английского isolation изолированная нейтраль.

Далее подробнее рассмотрим существующие системы подключения заземления в электроцепях до 1000 вольт.

система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
система TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении;
система TN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем её протяжении;
система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания;
система IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены;
система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

На сегодняшний день большинство жилых домов ранней постройки периода СССР оборудованы системой заземления TN-С.
Она представляет из себя три фазы и совмещенный PEN проводник заведённые в подъездные стояки, которые в свою очередь зануляются.
Уязвимость данной системы заключается в том, что в случае обрыва нуля или так называемого отгорания нуля, на нулевой проводник квартирной проводки, через включенные в сеть электроприборы поступает фаза, что приводит к поломке всех электроприборов включенных в этот момент в сеть.
Жилые дома современной постройки и с реконструированной системой имеют систему заземления TN-C–S, которая достаточно легко выполнима с технической стороны, при которой в подъездные стояки заводится три фазы и разделённые нулевой рабочий N и защитный PE проводники, которые разделяются из на два на вводе в здание из приходящего одного PE проводника. Такая схема заземления является оптимальной.

TN-C-S

В этом случае все этажные щитки здания заземляются и все розетки в квартире имеют отдельный заземляющий контакт.Но при использовании такой системы, в случае обрыва приходящего в здание PE проводника (без наличия повторного заземления) включённые в сеть электроприборы могут оказаться под опасным напряжением. Для реализации схемы заземления TN-S требуется прокладка в здание пятижильного кабеля, в котором 3 жилы будут задействованы под фазы,а ещё две соответственно под N и РЕ проводник.Такая схема подключения заземления требует дополнительных финансовых затрат из-за удорожания кабеля, но является достаточно надёжной с точки зрения обеспечения электробезопасности.
Система ТТ получила распространение относительно недавно и используется в основном для обеспечения заземлением небольших объектов.
При использовании данной системы нейтраль приходящего кабеля (рабочий ноль) глухо заземлён, а заземлитель выполнен электрически независимым от заземлителя рабочего нуля (нейтрали) то есть они нигде не соединяются.
А все открытые токопроводящие части электроустановки присоединены к заземлителю. В такой системе особое внимание уделяется сопротивлению заземления.
Для дополнительной защиты человека от поражения электрическим током со всеми перечисленными системами заземления необходимо использовать устройства защитного отключения УЗО .
Система заземления IT в основном используется на специальных объектах.
Кроме вышеперечисленных систем заземления для обеспечения электробезопасности от возможного поражения человека электротоком может быть применено так называемое — зануление, в основе которого лежит преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземлённой нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трёхфазного тока; с глухозаземлённым выводом источника однофазного тока; с заземлённой точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности. Данная мера защиты основана на эффекте короткого замыкания, которое возникает при непосредственном контакте фазного проводника с нейтралью.А в результате возникновения замыкания в системе с подключенным занулением срабатывает защитный автомат который прекращает подачу напряжения в цепь.В системах с зануленым электро-оборудованием особые требования предъявляются в времени срабатывания автоматических выключателей которое должно составлять не более 0.4 секунды.

 
Статья прочитана 333 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ