Система уравнивания потенциалов

уравнивание потенциаловКроме рабочего устройства заземления , важную роль в защите организма человека, от поражения электрическим током на бытовых объектах (в квартирах, домах) играет система уравнивания потенциалов.
Данная система является дополнением защитному заземлению и призвана, путём соединения всех проводящих частей и элементов здания (квартиры, дома),в случае попадания на них напряжения по какой либо причине, обеспечить возникновение значительных токов утечки или токов короткого замыкания, которые в свою очередь приведут к отключению защитной автоматики на повреждённом участке электроцепи. Система уравнивания потенциалов (СУП) бывает основная и дополнительная. Дополнительными системами выравнивания потенциалов в соответствии с ПУЭ оборудуются помещения с повышенной опасностью, к которым относятся помещения ванных комнат и другие помещения с установленным электрооборудованием, на корпусах которого (например в случае повреждения изоляции) возможно возникновение опасного потенциала.
Непосредственно об этом гласит пункт
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Основными элементами СУП являются ГЗШ — главная заземляющая шина , подключенная к заземлителям, сеть защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов.ГЗШ как правило, является шина РЕ.
В общем СУП представляет собой разветвлённую систему проводников, соединяющих проводящие части и элементы, не предназначенные для протекания по ним электротока, но которые могут оказаться под опасным напряжением в силу каких либо причин причин.То есть если всё перевести на язык доступный обычному потребителю, то абсолютно все предметы и приборы из металла или с токопроводящем корпусом, в доме начиная от входной двери в подъезд, на которой установлен блок вызова домофона и заканчивая металлической ванной или металлическим смесителем воды (даже если трубопровод выполнен из ПХВ труб!), должны быть уравнены с точки зрения имеющихся на них потенциалов.
Использовать для этих целей необходимо только цельные отрезки проводов или кабелей не имеющие скруток, только таким образом можно свести практически к нулю случаи травмирования человека внезапно появившимся напряжением на какой либо конструкции или электро приборе! Поэтому стоит не забывать при монтаже электро-проводки об устройстве системы уравнивания потенциалов, даже при наличии защитного заземления. И особенно не стоит хозяевам квартир в новостройках, самостоятельно убирать, как им кажется всего лишь мешающие или портящие внешний вид, проводники СУП например в ванной комнате, потому что всё это сделано в целях их же безопасности.

 
Статья прочитана 353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ