Марки кабеля для электропроводки

марки кабеля для монтажаДля того чтобы монтируемая или реконструируемая электропроводка прослужила как можно дольше, без каких либо аварий, необходимо её не только правильно смонтировать, но и выбрать для неё соответствующий кабель, как по сечению жил, так и по марке. Как выбирать сечение жил кабеля соответственно току и подключаемой через него нагрузке, было рассмотрено в этой статье. Здесь же мы остановимся на марках кабеля, используемого сегодня для электромонтажных работ.Следуя правилам ПУЭ
ПУЭ издание 7, Глава 7.1 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
*До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
В чём преимущество медных проводников перед алюминиевыми, мы уже тоже рассмотрели здесь , так что здесь будем рассматривать марки кабеля только с медными жилами. В зависимости от технических требований заложенных в проекте и выбирается марка кабеля. Так как для различных условий, в которых он будет прокладываться, соответственно и выбирается марка.На сегодня, фактически, основные потребности для монтажа проводки, в жилых и производственных помещениях, покрываются кабелем трёх марок.
Это ВВГнг — который используется для монтажа скрытой проводки под штукатуркой.
ВВГнг-LS — тот же самый ВВГнг, но с пониженным дымовыделением, на что указывают буквы LS (от анг. Low Smoke) предназначен для открытого монтажа электропроводки,в пустотах над подвесными потолками , а так же в пустотах перегородок.
Кабель ВВГзнг так же аналогичен кабелю ВВГнг с той лишь разницей что в конструкцию кабеля добавлен заполнитель из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести, на что и указывает буква з в его маркировке.
Существует и аналогичный кабелю ВВГзнг-LS кабель NYMнг-LS, как импортного так и отечественного производства.Кабель NYM соответствует немецкому стандарту VDE, отличаясь от ВВГзнг-LS тем что имеет мелонаполненный резиновый заполнитель расположенный между жилами и оболочкой кабеля, который придаёт кабелю круглую форму, а так же значительно повышает пожарную безопасность.
Кабель NYM имеет внешнюю изоляцию серого цвета. Отличить настоящий кабель NYM от появившихся на рынке подделок можно обратив внимание на дополнительную маркировку по стандарту VDE, на контрафактной продукции она отсутствует.
Ещё одна марка используемого сейчас кабеля ПВС, но в основном он используется для подключения электроприборов в розетку через вилку, так как из-за наличия многопроволочных медных жил лучше всего подходит для этих целей.
Это все наиболее используемые на сегодня марки кабеля для электромонтажных работ, которые необходимо знать.

 
Статья прочитана 272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ