Электропроводка в бане

Как сделать электропроводку в бане, именно такой вопрос, в определённый момент, встаёт перед людьми, решившими построить для себя баню. Решение этого вопроса во многом зависит от того какую именно баню необходимо электрофицировать. Времена когда баня, в большинстве своём, представляла из себя деревянный сруб с крохотным предбанником и парилкой, функции освещения в которых выполняли небольшие оконца, фактически ушли в прошлое. Сейчас, современные бани зачастую представляют из себя строения оборудованные, кроме предбанника и парилки, дополнительными помещениями, бассейнами и тп. Но и даже относительно небольшую баню, сегодня трудно себе представить не электрофицированной. Как и любая другая, электропроводка бани должна выполнятся в строгом соответствии с основными правилами устройства электроустановок ПУЭ. Применяя именно свод данных правил стоит выполнять электромонтаж электропроводки в той или иной бане.
Предварительно необходимо уяснить для себя, что требования для электропроводки в бане представляющей из себя капитальное строение из кирпича, газосиликатных либо любых других негорючих материалов, будут отличаться от требований к электропроводке для деревянной бани, особенно со скрыто выполняемой   электро -проводкой. Так же необходимо чётко понимать какие угрозы могут исходить от электропроводки в бане.
Во первых это опасность поражения человека электрическим током. Во вторых опасность возникновения пожара в результате короткого замыкания в цепи электропроводки. Собственно говоря отталкиваясь от этих угроз и необходимо производить монтаж электропроводки в бане, используя мероприятия направленные на полное исключение возникновения подобных ЧП.
Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Так как баню трудно себе представить без воды и пара, то в соответствии всё с теми же правилами устройства электроустановок, подобные помещения (парная, помывочная) относятся как к категории помещений с повышенной опасностью, так и особо опасных, с точки зрения поражения электрическим током, в зависимости от количества содержания влаги.
Соответственно предъявляются и особые требования к монтажу электропроводки в данных помещениях. Во первых,следуя пункту ПУЭ, пп.2.1.42, 2.1.43 в местах с высокой температурой окружающей среды, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости.
То есть для подключения электрооборудования в парной бани, будь то светильник или электрокаменка, необходимо использовать специальный кабель, рассчитанный на долгое воздействие повышенной температуры и влажности! Использовать обычный кабель типа ввгнг или ввгнг-ls категорически запрещено, так как в результате разрушения (расплавления) его изоляции может произойти оголение токоведущих жил, что в условиях повышенной влажности представляет смертельную опасность для человека. В качестве термостойкого кабеля для монтажа электропроводки в парилке сауны может быть применён кабель ПРКС, ПРКА, ПВКВ или аналогичный, который выдерживает долговременное воздействие повышенных температур до +180 градусов Цельсия и представляет из себя медные токоведущие жилы в кремнийорганической резиновой изоляции, в оплетка из стекловолокна, пропитанной термостойким лаком.
Кроме применения специального кабеля необходимо знать, что в соответствии пункту ПУЭ, п.7.1.48 в помещении парной нельзя устанавливать розетки. Cветильники должны иметь особый класс защиты, обеспечивающий им герметичную защиту от воды и пара, а так же от перегрева. Не допускается применение в парных светильников с пластиковыми колпаками, а так же установка светильников на потолке, так как это самая горячая точка.
На счёт напряжения питания для светильников устанавливаемых в парных существует два варианта. Их можно запитывать напряжением 220 вольт при условии, что в цепи установлено УЗО устройство защитного отключения на ток не более 30 миллиампер, либо дифференцильный автомат, которые в свою очередь работают только при наличии системы заземления, реализованной по схеме TN-C-S, а так же должна быть выполнена система уравнивания потенциалов. При отсутствии перечисленных выше условий, питание напряжения на светильники, должно производится через понижающий трансформатор и составлять либо 12 либо 36 вольт переменного тока. Сама проводка в парной может быть выполнена как открытым так и скрытым способом. При скрытом монтаже согласно пункту ПУЭ, п.7.1.40 не допускается прокладка кабеля в металлических трубах или рукаве в виду их значительной коррозии.
Подключение электрокаменки необходимо выполнять напрямую к электрощитку без дополнительных розеток.Расчёт сечения жил кабеля в зависимости от мощности нагрузки мы уже рассматривали здесь. Это и были ответы на наиболее актуальные вопросы по монтажу электропроводки в бане и непосредственно в парной.
В других помещениях бани проводка делается так же следуя правилам ПУЭ. Она может быть как открытой так и скрытой. При устройстве скрытой проводки в деревянной бане, её реализация возможна только одним способом — в металлических трубах! Применение гофры как металлической так и ПХВ не допускается, ровно как и труб ПХВ, а тем более прокладка одного кабеля без защиты. Подробнее об этом написано в этой статье.
В качестве кабеля может быть использован медный кабель ввгнг либо ввгнг-ls ибо NYM.
Выше уже шла речь о том, что в идеальном варианте в бане, особенно оборудованной электрокаменкой необходимо произвести монтаж заземления и дополнительной системы уравнивания потенциалов, что вместе с использованием в цепи электропроводки УЗО обеспечит максимальную защиту от поражения электрическим током.
Собственно вот и все тонкости касающиеся монтажа электропроводки в бане. Стоит только лишний раз напомнить, что все монтажные работы необходимо выполнять в соответствии с правилами и тогда никаких проблем возникнуть не должно.

 
Статья прочитана 227 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ