Какой кабель предпочтительнее использовать для электропроводки алюминий или медь

Многие задаются вопросом — кабель с жилами из какого материала необходимо использовать для монтажа электрической проводки? На сегодня существует всего два материала используемых для производства жил электрокабеля — это алюминий
и медь. Ответ на вопрос не так однозначен как может казаться на первый взгляд. То есть всё зависит от того какой результат должен быть получен в итоге. По своим физическим характеристикам алюминий и медь естественно являются разными материалами. Если алюминий более хрупок, то медь более пластична. Удельное сопротивление электрическому току у алюминия выше чем у меди, то есть алюминиевый проводник одного и того же сечения что и медный способен пропустить через себя меньший ток чем медный.Большинство проводов для электропроводки в СССР делалось из алюминия, это было обусловлено в первую очередь относительно невысоким потреблением электричества частными потребителями, по сравнению с сегодняшним днём, а так же низкобюджетностью используемого алюминия. То есть на тот момент, проводки в квартире, выполненной алюминиевым проводом с сечением 2.5 квадратных мм способной выдерживать ток 20-24 ампера и мощность нагрузки 4.5-5 кВт хватало с лихвой. Сейчас же с появлением большого количества энергоёмких домашних бытовых приборов, положение кардинально изменилось. То есть зачастую существует потребность в монтаже более мощных  электроцепей для частных потребителей,в которых используется кабель с медными жилами, чтобы исключить проблемы возникающие при перенагрузках.
Поэтому после 2001 года по новым правилам
СП 31-110-2003 14.3
Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
В тоже время как гласит пункт ПУЭ-7 7.1.34
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
В таких случаях всё определяется индивидуально, в том числе и исходя из финансовых соображений, так как медный кабель естественно дороже алюминиевого. К стати в последнее время довольно часто на рынке электро-технической продукции стал появлятся кабель не целиком с медными, а лишь с омеднёнными жилами, что является неким маркетинговым ходом, естественно никак не влияющим на физические свойства кабеля. Поэтому приобретая медный электрокабель стоит обращать внимание на торец жилы, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара. Что же касается замены старой электропроводки выполненной алюминиевым проводом, например в квартире, то в таком случае необходимо всё смотреть по месту, возможно, что просто можно добавить-ввести в квартиру от этажного щитка дополнительный луч выполненный из кабеля с медными жилами, и установить несколько дополнительных точек (розеток), для подключения энергоёмких потребителей, чем менять абсолютно всю проводку.

 
Статья прочитана 218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ