Управление освещением из разных точек помещения

С появлением на рынке жилья помещений большой площади со свободной планировкой, поставило новые задачи перед электриками. Одна из таких задач заключается в возможности хозяина квартиры или частного дома управлять освещением в большом помещении из разных точек. Конечно идея реализовать такое управление
уже не нова, так как в классическом случае для решения подобной задачи уже на протяжении достаточного времени применяются так называемые лестничные (проходные) выключатели.Принцип действия которых заключается например в возможности включить освещение в коридоре в его начале, а выключить подойдя к его концу, у или аналогично поднявшись (спустившись) по лестнице,
погасить за собой свет.
проходные
Ни какой сложности реализация такой схемы не представляет.Кроме простейшего варианта с двумя проходными выключателями существует более сложный вариант позволяющий управлять освещением уже из трёх-четырёх точек, для чего дополнительно в схему с проходными выключателями добавляют один или соответственно два для 4-х точек, перекрестных переключателя.
проходной
Смонтировать такую схему для электрика тоже не составит особого труда, главное запомнить один раз и навсегда,
что для подключения проходных выключателей, в установочную коробку необходимо подводить 3-х жильный кабель к каждому выключателю!
А в установочную коробку перекрёстного выключателя заводится 4-х жильный кабель! Всё остальное расключение происходит в распаечной коробке, куда естественно подводится кабель с питающим напряжением и кабель нагрузки (освещения) которой и будут управлять выключатели. В принципе до недавних пор такие схемы управления освещением из разных точек являлись безальтернативными,но вполне работоспособными.К определённому недостатку такой схемы можно отнести повышенный расход кабеля при монтаже.
С появлением новых коммутационных приборов, появилась и альтернатива рассмотренному выше способу управления освещением. Так называемые бистабильные импульсные реле стали основой для реализации подобных схем.
импульсное реле

реле на DIN

Основное различие данных реле от обычных заключается в том, что их контакты при поступлении управляющего импульса становятся либо в одно, либо в другое положение, в котором и остаются даже после исчезновения питающего напряжения управляющего импульса. То есть у данных реле нет необходимости в наличии на их катушке постоянно присутствующего напряжения питания. Для управления подобными реле используются клавишные переключатели (не фиксируемые) по типу звонковой кнопки, то есть необходимо лишь замкнуть на мгновение контакты переключателя и реле сработает включив освещение. Нажав ещё раз на переключатель, реле вновь сработает, но уже отключит освещение, причём произвести включение-отключение можно абсолютно из любой точки где будет установлен клавишный переключатель, который подключается параллельно с любым количеством подобных переключателей, в зависимости от того со скольких точек необходимо управлять освещением.
схема подключения импульсного реле
К клавишным переключателям прокладывается 2-х жильный кабель, причём его сечение может быть минимальным, в отличие от схем с использованием проходных-перекрёстных выключателей, потому что по этому кабелю протекает только ток управления реле, а не ток всей нагрузки.По реализуемой схеме импульсные реле бывают электромеханические и электронные.По форм фактору реле выпускаются для установки в подрозетник-распаечную коробку или в форме автоматического выключателя для установки на DIN рейку.Применение импульсных реле позволяет организовывать достаточно продуманную и гибкую схему управления освещением, которая будет актуальна для жилых помещений большой площади.

 
Статья прочитана 266 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ