Подключение стиральных машин, варочных поверхностей и духовых шкафов к электросети

стиральная машина

духовой шкаф

варочная поверхность
Приобретая такую бытовую технику как стиральные машины, электрические варочные поверхности, электрические духовые шкафы, многие даже не представляют, что могут столкнуться с проблемой надёжного электропитания приобретённой вещи. Особенно это касается владельцев жилья построенного в годы существования СССР и связано это в первую очередь с тем, что в то время существовали несколько иные чем сейчас нормативы потребления мощности, в виду отсутствия как таковой мощной бытовой электротехники, проводка выполнялась алюминиевым проводом 2.5 мм2 рассчитанным на максимальную мощность 4.5-5 кВт. Другая проблема уходящая корнями в те же годы, это отсутствие в электропроводке жилища заземляющего проводника, впрочем зачастую заземление отсутствует и в этажных распределительных электрощитках домов старой постройки так называемых сталинках, хрущёвках. В меньшей степени описанные выше проблемы касаются современного жилого фонда, так как с учётом перечисленных проблем электропроводка современных квартир выполнена уже с большим запасом мощности, медным кабелем с заземляющим проводником.
        Но что же всё-таки делать тем кто имеет желание, но не имеет возможности? Во первых не паниковать, ведь на самом деле не существует не решаемых проблем. В первую очередь необходимо сразу понять, что подключать мощную бытовую технику к старой алюминиевой проводке, с наверняка уже потерявшей свои первоначальные свойства изоляцией не лучший вариант. Хотя он может изначально оказаться и вполне жизнеспособным, но в итоге через некоторое время в виду скорее всего того, что алюминиевые жилы будут греться под большой нагрузкой, а и без того уже некачественная изоляция постепенно разрушаться, то итогом такого подключения в какой-то момент скорее всего станет короткое замыкание. Поэтому настоятельная рекомендация не испытывать судьбу и своё жилище лишний раз на пожароопасность! Оставьте свою старую алюминиевую проводку, если нет средств на её полную реконструкцию, тихо доживать свой век, обеспечивая электричеством маломощные электроприборы. Да чуть не упустили ещё один неприятный момент, как правило совместно со старой алюминиевой проводкой в этажных (квартирных) электрощитках устанавливались автоматические выключатели, рассчитанные на ток 16 ампер, которые на сегодняшний день, в большинстве своём из-за своего износа и физического старения, представляют жалкое зрелище. Подобные автоматы если и выдерживают подключение мощной нагрузки то как говорится из последних сил, при этом зачастую ослабшие со временем контактные соединения клеммы и провода греются создавая предпосылки для разрушения изоляции проводника и возгорания.
        В общем вот такая безрадостная картина вырисовывается. Надеемся теперь Вы окончательно осознали, что для подключения мощной нагрузки, будь то стиральная машина, электрическая варочная поверхность, электрический духовой шкаф, старая проводка явно не подходит. Для этих целей в Вашем жилище придётся проложить от этажного электрощитка (при условии что сечения жил кабеля проложенного в стояках хватит с запасом) новый луч электропроводки, выполненный кабелем с медными жилами марки ввгнг-ls 3х2.5 (ввгнг 3х2.5 или NYM 3х2.5) с минимальным сечением жил 2.5 мм2 (при условии подключения более мощной нагрузки 4 мм2), подключив его в этажном щитке под вновь установленный автоматический выключатель рассчитанный на ток 25 ампер и подключив заземляющий проводник (жёлто-зелёный) к заземлению щитка. Дополнительно для стиральной машины можно подключить (но не обязательно)УЗО. В этом случае Вам на 100% гарантирована надёжная работа Вашей техники.
           Но что делать в совсем тяжёлых случаях, когда например в межэтажных стояках дома проложен алюминиевый кабель, сечения которого хватает только на обеспечение мощностью в притык существующих нагрузок и который явно не рассчитан на большее энергопотребление. В этом случае у Вас будет два пути решения данного вопроса, первый отложить покупку техники и ждать капитального ремонта, когда будет произведена реконструкция домовой электросети. Другой путь, это делать согласование и тянуть непосредственно к себе в квартиру силовой медный кабель от ВРУ дома. С подобными проблемами в основном могут сталкиваться жители домов постройки 30х-50х годов прошлого века.
Немного отдельно затронем вопрос заземления подключаемой бытовой техники. Если заземление этажного щитка присутствует, то проблем никаких не возникнет, если щиток не заземлён, то в принципе тоже ничего страшного не произойдёт, так как современная бытовая техника сконструирована таким образом, чтобы по максимуму обеспечить электробезопасность, оградив человека от соприкосновения с токоведущими частями, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.При отсутствии заземления его можно притянуть самостоятельно от ВРУ либо вообще не заморачиваться, но ни в коем случае не рекомендуется «брать землю», например для стиральной машины, со стояков водоснабжения или ещё «гениальнее» полотенцесушителей.
          Ещё одним немаловажным моментом в подключении мощной бытовой техники является обеспечение хорошего контактного соединения в месте её подключения в электросеть. Если это стиральная машина, то необходимо чтобы розетка в которую она подключается была исправна и имела плотный контакт с электровилкой, в противном случае, при работе на полной мощности, контакты будут греться что может привести к замыканию со всеми вытекающими последствиями.
Подключать мощные варочные поверхности необходимо кабелем с медными жилами сечением не менее 4 мм2, либо напрямую, минуя дополнительное соединение, либо при помощи мощных розеток рассчитанных на большой ток, а так же клеммных коробок.

 
Статья прочитана 249 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ