Цветовая маркировка жил электрического кабеля

маркировка жилВ электрической цепи существуют несколько проводников (минимум два) в которых происходят свои физические процессы протекания электрического тока. Так в цепи переменного тока, ток течёт по фазному проводнику через нагрузку к нулевому проводнику. В цепи постоянного тока, ток течёт от плюса к минусу. В трёхфазных цепях ток может течь как от фазы к фазе, так и от любой из фаз к нулю.
Исходя из этого электрические цепи представляют собой достаточно сложные и разветвлённые схемы со множеством узлов, где происходит соединение токоведущих жил кабелей. Именно поэтому, чтобы исключить путаницу при монтаже электрических цепей, было принято решение стандартизировать по цветам маркировку жил кабеля. Таким образом это позволило значительно упростить и ускорить процесс монтажа в соответствии с правилами исключая при этом ошибки.
На данный момент классификация проводников по цветам осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям» о чём гласят Правила Устройства Электроустановок. Цветовая маркировка электропроводки должна быть на всей её длине, чтобы была возможность легко и быстро определить назначение проводников. Для электроустановок переменного тока напряжением до 1000В и с глухозаземленной нейтралью, к которым относятся большая часть жилых и административных зданий, существует своя маркировка.
Нулевой рабочий проводник N маркируется голубым цветом.
Защитный нулевой проводник PE (заземляющий) должен быть жёлто-зелёного цвета, с продольными или поперечными полосами.
Совмещённый нулевой и защитный нулевой проводник PEN может иметь маркировку двух вариантов, синего цвета по всей длине и желто-зелёные полосы на концах, либо наоборот желто-зелёный по всей длине и синий на концах.
Фазные жилы могут иметь маркировку любого из следующих цветов: чёрный, коричневый, красный, серый, фиолетовый, розовый, белый, оранжевый, бирюзовый.
При создании однофазной электрической цепи из трёх фазной, методом подсоединения одной из фаз, проводники обеих цепей в месте соединения должны иметь одинаковую цветовую маркировку. В случае использования кабеля с одноцветными жилами, необходимо в местах его соединения произвести цветовую маркировку жил, при помощи термоусадочной трубки либо изоляционной ленты.
При работе с трёхфазным переменным током существует своя цветовая маркировка токоведущих шин (жил). До недавнего времени они маркировались следующим образом фаза A жёлтый цвет, фаза B зелёный цвет, фаза C красный цвет.
Теперь же фаза L1 коричневый цвет, фаза L2 чёрный цвет, фаза L3 серый цвет.
Именно такие цветовые маркировки жил кабеля актуальны на сегодняшний день при проведении электромонтажных работ.
Приобретая кабель необходимо удостовериться в соответствии идентичности цветовой маркировки его жил, чтобы минимизировать проблемы при работе.

 
Статья прочитана 462 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ