Электроэнергия от солнечных батарей

Периодическое повышение тарифов на электрическую энергию заставляет многих задумываться, над возможностью обеспечения своих нужд электричеством от альтернативных источников, естественно обращая своё внимание к энергии солнца и ветра. Тем более что на самом деле уже достаточно давно найдены способы преобразования бесплатной природной энергии в электричество и они постоянно усовершенствуются. Рассмотрим каким же образом на сегодняшний день можно обеспечить себя альтернативным электричеством и насколько это экономически целесообразно. Для начала разберёмся с принципом действия альтернативных электростанций работающих от энергии солнца и ветра. Большинство людей ошибочно считают что электричество получаемое при помощи солнечной батареи либо ветрогенератора напрямую попадает в питающую электрическую сеть. Это вовсе не так. Изначально электрический ток вырабатываемый секцией солнечной батареи (либо ветрогенератором) производит зарядку специализированных аккумуляторов сходных с автомобильными, затем уже через преобразователь тока и напряжения (инвертор) выдаёт исходное напряжение питания 220 вольт с синусоидальной формой тока в нагрузку, которой может являться любой электроприбор. Так же обязательным элементом подобных автономных электростанций является контроллер аккумуляторных батарей, который отслеживает их состояние и управляет подзарядкой. В зависимости от количества секций солнечной батареи и аккумуляторов, определяется выдаваемая в нагрузку номинальная мощность. На сегодня существуют системы способные обеспечить долговременное электропитание питание нагрузок в 5 и более киловатт.
Немного подробнее остановимся на самих секциях солнечных батарей. Ведь на самом деле многие скажут что в нашей климатической зоне количество солнечных дней в году не настолько велико, по сравнению например со странами Африки или экватора.Да это несомненно так, но солнечные батареи способны вырабатывать электрический ток даже в пасмурную погоду!
Одним из главных условий является направленность самой батареи своей плоскостью непосредственно на солнце (южное направление под определённым углом к горизонту), а вот здесь и появляется некоторая сложность которая является в том числе одним из минусов для использования электрической солнечной станции в качестве единственного источника электроэнергии.То есть минимум три месяца в году ноябрь-декабрь-январь, когда солнце не встаёт выше определённого уровня над горизонтом, солнечные батареи по минимуму обеспечивают заряд аккумуляторных батарей и соответственно вся система не в силах будет обеспечить круглосуточно на полной мощности потребителя электроэнергией. Именно поэтому электростанцию на солнечных батареях желательно комбинировать либо с ветрогенератором, который обеспечивает подзаряд аккумуляторов практически в любое время года, либо бензогенератором. К слову ветрогенераторы вырабатывают ток даже при минимальной скорости ветра 3-5 метров в секунду.Хотя и у них есть свои определённые минусы, особенно это касается мощных ветряков, которые издают своими лопастями значительный шум и от их конструкции передаётся некоторая вибрация через почву. Поэтому не каждый будет рад проживать рядом с подобным чудом технического прогресса.
Таким образом мы уяснили, что максимально эффективно использование солнечной электростанции непосредственно в самые солнечные дни в году, тогда солнечные батареи имеют максимальный КПД. На сегодня в виду увеличения производства элементов солнечных батарей наблюдается некоторое общее снижение цен на их стоимость, но всё равно цены пока остаются достаточно высоки. Так на Российском рынке существуют готовые комплекты электростанций на солнечных батареях рассчитанные на выходную мощность в пару киловатт по цене 115-130 тысяч рублей (мощные 15 киловаттные стоят порядка 1.5 миллиона рублей). Срок окупаемости подобного оборудования составит приблизительно 15-20 лет, например если предположить, что потребляя в месяц энергии порядка 200 киловатт по сегодняшней цене в 3 рубля с копейками, получается делим 120.000 р на 600 р которые тратятся на оплату ежемесячно, получается 200 месяцев, делим на 12 месяцев, получаем 16 лет. Именно на такой промежуток времени хватит денег затраченных на приобретение (не учитывая установку) солнечной электростанции, чтобы оплачивать ежемесячно 200 киловатт электроэнергии по сегодняшним ценам. Как видим экономия получается весьма сомнительная, особенно если ещё учесть, то что срок эксплуатации солнечных батарей, а особенно входящих в состав электростанции аккумуляторов, тоже не безграничен и лежит в том же пределе 15-20 лет. То есть реально солнечные электростанции сегодня являются одним из способов спасения в случае полного отсутствия возможности подключиться к электрическим сетям, в других случаях их использование вызывает сомнение.

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ