Электромонтажные работы

Электромонтажные работы это комплекс мероприятий по проектированию, монтажу и пусконаладке составляющих энергосеть элементов, (таких как несущие конструкции, токоведущие проводники, узлы электроцепи), предназначенный в итоге обеспечить электроэнергией потребителей, а так же функционирование различных электроприёмников.
Под определение электромонтажных работ попадает как монтаж электропроводки в квартире или доме, так и установка воздушной линии электропередачи или монтаж КТП комплектной трансформа-торной подстанции. Любые электромонтажные работы делятся на несколько этапов и должны производиться в полном соответствии основному своду правил устройства электроустановок (ПУЭ) и правил техники безопасности при проведении  электромонтажных и наладочных работ.
Подготовительный этап работ подразумевает под собой разработку проекта, уполномоченной и составление сметы предстоящих работ, включая расходы на материалы.
На следующем этапе собственно говоря осуществляется сам монтаж, то есть производятся все основные работы без подачи в сеть напряжения питания.
Завершающий этап по своим трудозатратам меньше предыдущих, но не менее важен, так как именно на этом этапе происходит проверка монтажа на соответствие всем требованиям проекта, производятся специалистами электроизмерительной лаборатории контрольные замеры сопротивления изоляции и заземления, выдаются соответствующие акты, производится сдача произведённой работы инспектору Ростехнадзора. В случае если при монтаже были допущены ошибки или отступления от проекта, инспектор может выдать предписание указывающее устранить отмеченные нарушения. После устранения недочётов необходимо повторно вызвать представителя, для подтверждения им устранения обнаруженных ранее ошибок. Уже после чего заключается договор с энергоснабжающей организацией (в случае проведения электромонтажных работ на вновь построенном объекте) и она в полной мере производит подачу электроэнергии, что является полным завершением (под ключ) электромонтажных работ. Таким образом последний этап в большей степени, является «бумажным», но без него, как правило, обойтись не возможно, если конечно речь идёт о более менее значимой работе. Для того, чтобы на завершающем этапе не возникло проблем, со сдачей произведённых монтажных работ, необходимо выбирать для их осуществления опытных специалистов, а так же чтобы фирма была участником СРО (саморегулируемой организации) имеющая допуск к проведению такого рода работ, с недавних пор это некий аналог лицензии. В противном случае придётся при решении бумажных вопросов делиться с кем-то (участником СРО) деньгами, чтобы сдать объект на котором производились работы.
Вот таков, вкратце, обобщенный алгоритм проведения электромонтажных работ, который в зависимости от сложности и объёма предстоящей работы, может быть чуть-чуть видоизменён.

 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ