Объективы для камер видеонаблюдения

obektiv
Ещё одним важным элементом оказывающим решающее влияние на формирование конечного изображения, на ряду с камерой, в системе видеонаблюдения, является объектив. Основная задача стоящая перед объективом сформировать конечное изображение, соответствующее техническим условиям системы видеонаблюдения. То есть получить необходимый угол обзора и возможность идентификации объектов находящихся в нём.С технической точки зрения объектив представляет собой оптическое устройство
предназначенное для формирования изображения на матрице видеокамеры и чем более точно, без дополнительных искажений, будет сформировано это изображение, тем более качественный объектив.В связи с огромным многообразием различных камер видеонаблюдения, глупо было бы предполагать что все объективы одинаковы. Они точно так же как и камеры бывают различного типа исполнения с различными техническими характеристиками.Рассмотрим основные отличия различных объективов.
Во первых самая главная отличительная особенность объектива это его техническое исполнение.То есть что из себя представляет его оптическая схема, как она работает и для каких условий работы предназначена.По этим параметрам существуют объективы с фиксированным фокусным расстоянием, которое невозможно изменить никаким образом, объективы с переменным фокусным расстоянием или так называемые вариофокальные объективы, фокусное расстояние которых можно менять вручную в заданных пределах, к вариофокальным объективам можно так же отнести и объективы фокусное расстояние у которых изменяется с помощью моторизованного привода, так называемый трансфокатор, моторизованный ZOOM позволяющий приблизить объект наблюдения.Так же существуют ещё два специализированных вида объективов с фиксированным фокусным расстоянием это объективы типа pin holl, имеющие миниатюрное отверстие объектива, равное по площади торцу спички и объективы рыбий глаз, обеспечивающие достаточно широкий угол обзора, применяемые в основном для камер устанавливаемых вместо дверного глазка.
В свою очередь все объективы делятся по разрешению формируемого изображения, на объективы стандартного разрешения и на мегапиксельные объективы, которые используются с мегапиксельными камерами. Ещё одной особенностью разделяющей все объективы на два типа является принцип управления их диафрагмой, в зависимости от этого они бывают либо с ручным управлением диафрагмой либо с автоматическим управлением, которое тоже делится на два типа, это управление с помощью видеосигнала и управление постоянным током.Кроме перечисленных выше отличий объективы разделяются по типу крепления к камере, то есть по используемой резьбе на типы С, CS и М12 для миниатюрных камер. Сейчас в основном большая часть камер использует крепление объектива типа CS. Так же при подборе объектива необходимо учитывать физический размер матрицы видеокамеры, то есть формат объектива должен соответствовать значению этого параметра камеры. Например имеется камера с матрицей формата 1/3, значит и объектив должен иметь формат формат 1/3, иначе при использовании объектива меньшего формата на конечном изображении могут возникнуть искажения, в виде тёмных участков по краям кадра.
Теперь перейдём непосредственно к детальному рассмотрению такого параметра объектива как фокусное расстояние, чтобы понять каким образом оно влияет на конечной изображение.Фокусное расстояние объектива выражается в миллиметрах и именно от него зависит угол обзора камеры.Чем меньше значение фокусного расстояния тем угол обзора больше и тем более маленькими на кадре будут смотреться объекты находящиеся в поле зрения. С повышением значения фокусного расстояния происходит сужение угла обзора камеры, но при этом увеличивается размер находящихся в поле зрения камеры объектов. Для уверенной идентификации находящихся в поле зрения камеры объектов или каких-либо действий необходимо правильно выбирать фокусное расстояние объектива.Это можно сделать зная расстояние до предполагаемого объекта наблюдения. Для охвата большей площади наблюдения следует подбирать объектив с меньшим значением фокусного расстояния. Существуют специальные расчётные таблицы и круговые калькуляторы, позволяющие произвести подбор объектива по необходимому углу обзора и расстоянию до объекта, для матриц различного формата. Использование объективов с высоким значением фокусного расстояния может вызвать определённые трудности, связанные с тем что на получаемое изображение будут значительно влиять метеорологические условия видимости (дымка, туман, поднимающийся тёплый воздух), а так же порывы ветра, способные вызвать дрожание плохо закреплённой камеры.Поэтому , если есть возможность, лучше всегда установить камеру с объективом меньшего значения фокусного расстояния ближе к объекту наблюдения, чем пользоваться длиннофокусными объективами с большого расстояния.
Объективы с фиксированным фокусным расстоянием выпускаются с дискретными значениями этого расстояния равными 2,6; 3,6; 4; 6; 8; 12; 16; 18 мм При изменении условий наблюдения и поставленных задач применение вариофокальных объективов в системе является более предпочтительным, так как позволяет не меняя сам объектив произвести смену фокусного расстояния на необходимое.
Далее рассмотрим такой параметр объектива как относительное отверстие,значение которого определяет сколько света может пропустить через себя объектив на матрицу камеры. Обозначается данный параметр буквой F и чем меньше его значение тем более светочувствительным является объектив, то есть обладающим способностью создавать изображение в условиях недостаточной освещённости. Лучшими по данному параметру являются объективы со значением F1.2-F1.4.
Теперь определимся каким образом значение относительного отверстия объектива и его диафрагма влияет на глубину резкости изображения. Но для начала выясним что же такое глубина резкости. Глубиной резкости называется зона впереди и за областью фокусировки, в рамках которой все предметы остаются в фокусе. Чем выше значение F объектива тем тем больше глубина резкости. То есть объектив со значением F1.8 будет иметь значительно большую глубину резкости против объектива со значением F1.2. Диафрагм объектива так же влияет на глубину резкости объектива, прикрывая диафрагму увеличивается зона резкости. Но здесь необходимо находить золотую середину, потому что, например ,прикрывая вручную диафрагму и выбирая объектив с повышенным значением F отверстия происходит падение светочувствительности и камера теряет способность полноценно работать в условиях слабой освещённости.Некоторые ошибки могут возникать и при настройке камер с объективами имеющими автоматическую регулировку диафрагмы. В основном это происходит из-за того что настройка объектива на резкость происходит в момент когда диафрагма прикрыта, то есть присутствует избыток света, но с изменением условий освещённости откроется и изображение получится расфокусированным. Поэтому необходимо производить настройку объективов при пасмурной погоде или в сумерках, либо используя специальные нейтрально-серые фильтры.
Итак мы рассмотрели выше основные типы и характеристики объективов используемых совместно с камерами видеонаблюдения, остаётся только добавить что сейчас на рынке объективов существуют признанные лидеры, обеспечивающие отличное качество своей продукции. Поэтому делая свой выбор стоит с особым внимание отнестись к данному вопросу.

 
Статья прочитана 462 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ