Как найти фазу и ноль в электрической сети

При проведении электромонтажных работ по ремонту или обслуживанию электрических сетей, без снятия питающего напряжения, довольно часто встаёт вопрос, каким образом можно обнаружить нулевой и фазный (токоведущий) проводник? От правильного решения этого вопроса напрямую зависит здоровье и жизнь человека, выполняющего работы.
В качестве отступления отметим, необходимо один раз и навсегда уяснить для себя, если Вы не можете правильно решить обозначенный выше вопрос, не рискуйте своим здоровьем и жизнью, соответственно либо обратитесь к специалисту, либо выполняйте работу только при снятии питающего напряжения в сети!
Один из основных способов определения фазных и нулевых проводников в электрической цепи по цветовой маркировке, был рассмотрен в этой статье. Этот способ весьма эффективен при условии, что электромонтажные работы проводились в соответствии с требованиями ПУЭ (правил устройства электроустановок) и не было допущено ошибок.
Но как говориться доверяй, но проверяй, именно поэтому рассмотрим и другие способы определения проводников с присутствующим в них электрическим током и без.
Вообще любая электрическая цепь переменного тока с напряжением 220 вольт, подразумевает наличие в ней двух проводников, на одном из которых имеется электрический потенциал, такой проводник является фазным и другого который является нулевым, то есть на котором потенциал отсутствует.В сети же с напряжением питания 380 вольт оба проводника являются токоведущими, то есть напряжение питания между любыми двумя фазными проводниками составляет 380 вольт. Для человека наибольшую опасность представляет именно фазный токоведущий проводник,потому что при соприкосновении с ним, через тело человека возникает электрический ток, величина которого зависит от различных факторов и который при  превышении определённого значения является смертельным для человека.Именно это и делает столь необходимым, правильное определение фазного проводника в электропроводке.
индикаторы
Основным подручным универсальным инструментом для определения фазы является индикаторная отвёртка, так называемый пробник.Конструкция которого представляет из себя прозрачную отвёртку, в ручке которой расположен индикатор, в виде либо неоновой лампочки, либо светодиода,подключенного через дополнительное сопротивление, который своим свечением и показывает наличие электрического тока на проверяемом проводе. То есть чтобы воспользоваться таким индикатором необходимо прикоснуться его металлической частью к оголённому проводнику, при этом большим пальцем прикасаясь к металлической площадке
на торце отвёрточной рукоятки. Если при этом лампа или светодиод начинают светиться, то значит проводник к которому Вы прикасаетесь находится под напряжением. Если свечение отсутствует, значит это нулевой провод. В некоторых случаях бывает невозможно сразу определить фазный проводник,
потому что свечение индикатора происходит при прикосновении и к одному и к другому проводу, с той лишь разницей, что прикасаясь к одному индикатор светится чуть слабее. Такое может происходить при работе с индикатором имеющим неоновую лампу, в случае если в цепи, в которой необходимо обнаружить фазный провод,
в этот момент подключена какая либо нагрузка, так как именно через неё происходит протекание тока и на нулевой провод, который тоже «зажигает» лампу индикатора. Для того чтобы этого не происходило необходимо отключить от питания все  электро — приборы и освещение и проверить ещё раз.
Только в этом случае можно быть уверенным на 100% в правильном определении проводника. Описываемый выше индикатор относится к однополюсным указателям напряжения. Существуют так же и двухполюсные указатели различных вариантов, фактически представляющие из себя однополюсный индикатор дополненный щупом с которым он соединяется проводом. Чтобы воспользоваться таким пробником необходимо прикасаться к двум проводникам цепи. Естественно чтобы определить наличие фазы, используя такой индикатор необходимо точно знать, что один из проводников к которому прикасаетесь является нулевым. В противном случае Вы увидите только наличие или отсутствие напряжения между двумя проводниками. А если заведомо известно, что один из проводников нулевой, то светящийся индикатор укажет на то что в цепи есть напряжение, которое, как мы описывали в начале этой статьи возникает только между фазным и нулевым проводником, либо между двумя фазными проводниками, в сети с напряжением 380 вольт. Здесь можно сделать небольшое отступление. Если Вы не знаете на 100% какой проводник нулевой, то всё равно можно найти фазу используя двухполюсной указатель напряжения. Для этого необходимо щупом прикоснуться к какому нибудь заземлённому металлическому элементу конструкции здания или к заземляющей шине, так же можно кратковременно прикоснуться к водопроводной
трубе или трубе отопления, но они обязательно должны быть металлическими и зачищены в точке прикосновения от краски. Другим же указателем индикатора прикасаться к проводникам среди которых необходимо найти фазный. Как только возникнет свечение индикаторной лампы или светодиода, значит именно этот провод является фазным. Так как все трубопроводы,  системы центрального отопления-водоснабжения, шины заземления, а так же щиты и арматура конструкций зданий всегда «посажены на землю», то есть не имеют электрического потенциала.
Подобный метод определения фазы можно использовать и при отсутствии индикаторов, имея лишь обычную лампу накаливания. То есть подключив её к двум проводникам, один из которых изначально заземлён (заземление здания, арматура конструкций), а другой искомый находится под напряжением, в итоге лампа должна засветиться. Но в этом случае СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ выбирать в качестве заземлённого проводника трубы системы центрального отопления или водопровода, так как таким образом Вы подвергните риску поражения электрическим током других людей, которые в этот момент могут иметь контакт с перечисленными системами. Поэтому данный метод нахождения фазы при помощи лампы лучше не использовать во все. Либо использовать по аналогии с лампой накаливания обычный тестер, который так же покажет наличие напряжения между двумя проводниками,один из которых заземлён, с той лишь разницей что через тестер не будет проходить ток большой величины, который может нанести поражение посторонним людям. Используя тестер можно ещё одним способом обнаружить на каком из проводников присутствует фаза. Для этого необходимо выставить на тестере, в поле измерений переменного напряжения, значение выше 220 вольт и щупом который подключен в гнездо с надписью «V» прикасаться к оголённым проводникам, тот провод на котором индикатор тестера покажет незначительное увеличение напряжения (в пределах пары десятков вольт) и будет фазным проводником.

 
Статья прочитана 684 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ