Электромонтаж коттеджа

На определённом этапе строительства частного дома, перед его владельцем встаёт вопрос электрофикации своего строения. Идеальным вариантом для хозяина,с точки зрения сведения на минимум хлопот связанных с решением этого вопроса, является привлечение к выполнению задачи, организации целиком отвечающей за все этапы электромонтажных работ. В противном же случае придётся самому вникать в суть вопроса,хотя при этом возможно затраты в финансовом отношении и будут чуть ниже, но будет потрачено больше времени на бумажно-организационные моменты.
Теперь более подробно разберём с чего стоит начинать, решение такого важного вопроса как обеспечение своего будущего жилища электроэнергией. На начальном этапе Вам необходимо будет обратиться в управление местных энергосетей, в клиентский отдел, для того чтобы подать заявку на получение технических условий ТУ дающих право на технологическое присоединение к электрическим сетям.Как гласит постановление правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (редакция постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334) электросетевая организация не в праве Вам отказать при соблюдении с Вашей стороны оговорённых правил,а так же в не зависимости от технической возможности или её отсутствия по технологическому подключению, с Вами обязаны заключить договор и в дальнейшем выполнить работы по технологическому присоединению. Срок рассмотрения поданной Вами заявки на ТП составляет не более 30 дней, по истечению которых в идеале Вы получите на руки ТУ (ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и с Вами должен быть заключён договор. Если же этого не произойдёт в обозначенный срок,то Вы имеете основание для обращения с жалобой на сетевую организацию, в виду не выполнения ей постановлений правительства. При этом необходимо помнить, что изначально при подаче заявки, необходимо заполнить два экземпляра с подписью и датой принявшего заявку, чтобы в дальнейшем один экземпляр оставшийся у Вас на руках, мог служить аргументом при рассмотрении спорной ситуации.
Итак получив по истечению 30 дневного срока Технические Условия и договор на технологическое присоединение, перво-наперво досконально изучите полученные на руки документы на отсутствие в них каких либо подводных камней, которые могут выражаться в дополнительных необоснованных требованиях к Вам со стороны сетевой организации. К подобным требованиям могут относиться условия установки за Ваш счёт дополнительных столбов и проведения монтажных работ вне Вашего участка, хотя есть чётко прописанные на этот счёт условия. Если расстояние от Вашего участка до места подключения не превышает 300 метров в черте города и 500 метров для сельской местности, то все электромонтажные работы (будь то строительство линий, монтаж провода и др) вне Вашего участка обязана выполнять электросетевая организация, при этом срок их выполнения не должен превышать 180 дней.Кроме этого сетевая компания не в праве требовать от Вас, как от физического лица с подключаемой мощностью нагрузки до 15 кВт наличие проекта, это прописано в п.3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.
После того как у Вас на руках оказались документы с техническими условиями, необходимо приступить к выполнению этих самых условий. Как правило сюда относятся работы по установке узла учёта электроэнергии, который в соответствии с новыми требованиями правил ПУЭ монтируется не в доме, а либо на опоре воздушной линии, либо на внешней стене дома. Далее от узла учёта до вводного щитка дома монтируется кабель.
В принципе теперь подготовительные работы завершены и можно приступать непосредственно к электромонтажным работам внутри самого дома. Хотя их можно произвести и до этого момента.
Чтобы обеспечить надёжную и безопасную работу электропроводки дома, работы по её монтажу необходимо проводить в строгом соответствии с правилами устройства электроустановок ПУЭ,выбирая необходимые сечения кабеля и устройств защиты, а так же заранее определиться с вопросом бесперебойного обеспечения своего жилища электроэнергией от автономного источника питания в случае аварийных отключений электроэнергии. Кроме этого, если Вы изначально запросили и согласовали для подключение своего дома 3-х фазное напряжение 380 вольт, необходимо произвести монтаж защитного заземления. А для обеспечения защиты от атмосферного электричества оборудовать надёжную молниезащиту. Выше отмечалось, что при строительстве индивидуального жилья наличие проекта на электропроводку не обязательно, но всё же для своих нужд, чтобы знать где проходят основные трассы кабеля,его можно составить, пусть и не на профессиональном уровне. Так же лучше заранее, на этапе электромонтажа, позаботиться о дополнительных кабельных трассах вне дома, например для наружного освещения участка, электроснабжения беседки, электропривода и автоматики въездных ворот, а так же для электроснабжения каких либо дополнительных строений, например бани.
По завершению основных электромонтажных работ, можно приступать к самому последнему этапу, на котором после оформления всей документации происходит подача электричества в дом.
В основном на этом завершающем этапе происходит актирование, то есть проверка произведённых электромонтажных работ на соответствие выданным ранее техническим условиям, а так же проверка внутренней электропроводки дома на соответствие требованиям правил устройства электроустановок. Если всё выполнено без ошибок и у проверяющих не возникает претензий, то они подписывают акты, либо дают предписание на устранение недочётов и потом только после их устранения и повторной проверки окончательно выдают необходимые бумаги.
И вот в конце всех этих мероприятий наступает торжественный момент когда Вы можете идти заключать договор электроснабжения после чего собственно на полных законных основаниях становитесь учтённым энергопотребителем со всеми подтверждающими документами.

 
Статья прочитана 237 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ