Электромонтаж уличного овещения частного дома

Обычно электромонтаж уличного освещения частного дома стоит отдельной строкой среди других электромонтажных работ проводимых при строительстве частных домов. Связано это с тем, что зачастую благоустройство прилегающей  территории происходит в самую последнюю очередь и хозяева только к этому моменту окончательно определяются  со своими желаниями и предпочтениями. Но и до этого времени необходимо учитывая предварительные условия произвести  электромонтажные работы связанные с уличным освещением внутри самого дома. То есть предварительно необходимо определиться, какая  потребуется общая электрическая мощность для выполнения задачи, откуда и каким образом будет происходить управление уличным освещением, с какой стороны дома необходимо выпускать кабель (или несколько кабелей) для запитки светильников. Всё это необходимо знать на стадии проведения основных электромонтажных работ проводимых в доме, для того чтобы потом не пришлось заниматься двойной работой, прокладывая недостающие для управления или питания кабели по вновь сделанному интерьеру. Такие «чудеса» обычно присутствуют в интерьерах домов недальновидных хозяев в виде пластиковых коробов, которые уродуют весь внешний вид. Поэтому потратьте немного времени на стадии строительства и хоть предварительно определитесь со своими предпочтениями на счёт того чтобы Вы хотели увидеть в качестве освещения своего участка. Идеальным вариантом для этого послужит установка в доме дополнительного электрощитка запитанного кабелем необходимого сечения, а так же установка в необходимых Вам местах выключателей для управления уличным освещением. Запомните лучше заранее протянуть лишний кабель, чем потом мучиться с неудобствами. Даже если Вы в дальнейшем предполагаете что Ваше уличное освещение будет работать только от сумеречных датчиков или датчиков движения, не поленитесь (или не пожадничайте) протянуть дополнительно кабель из нескольких мест внутри дома, чтобы была возможность сделать гибко управляемую систему.
Запомните уличное освещение в частном доме это не только красота и дополнительный комфорт, это ещё и Ваша безопасность потому что все «тёмные дела» совершаются при отсутствии освещения либо при его минимальном наличии. Ничто так не отпугивает непрошеных гостей, на ровне с большой собакой и ружьём, как яркий свет! Поэтому в качестве рекомендации предлагаем обратить внимание на наличие возможности использования такого дополнительного охранного освещения повышенной яркости, которое можно организовать используя галогеновые либо светодиодные прожектора включающиеся изнутри дома.
Как мы уже упомянули выше, лучшее решение это отдельный щиток для нужд уличного освещения, но при этом не стоит забывать вывести от него кабель за внешние стены дома, ещё до оштукатуривания внутренних стен. Само же уличное освещение можно разделить на несколько типов, какой именно выберете Вы, это зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.
Самым простым и можно сказать экономически выгодным является уличное освещение вокруг частного дома, организованное при помощи настенных светильников установленных на внешних стенах Вашего жилища. Такое освещение может одновременно выполнять и роль фасадной подсветки. Простота установки и электромонтажа в значительной мере делают его использование весьма привлекательным. Для организации такого освещения, достаточно на этапе внутренних электромонтажных работ проложить кабель до нужных мест и выпустить его через внешнюю стену наружу, а затем установить и подключить светильники.  В этом случае отсутствуют какие либо земляные работы для прокладки кабеля. Устройство следующего типа освещения уже не обойдётся без работы с землёй, так как предполагает рассредоточенную установку на территории Вашего участка светильников уличного освещения электропитание на которые подаётся по проложенному в земле кабелю. В качестве светильников могут использоваться как конструкции возвыщающиеся над поверхностью земли, так и встраиваемые в дорожку. Такой тип уличного освещения более ёмок с точки зрения трудозатрат, так как подразумевает прокладку в земле питающего кабеля, организацию площадок для надёжного крепления светильников, а так же повышенные требования к электробезопасности ,чтобы исключить возможность поражения электрическим током. Для этих целей все светильники должны соответствовать требованиям электробезопасности и иметь повышенный класс защиты, так как будут использоваться на улице при различных погодных условиях, так же все металлические корпуса светильников должны быть заземлены, а в цепи питания должно быть установлено УЗО. Кроме этих требований питающий электрокабель для светильников необходимо пркладывать в ПХВ трубе, чтобы продлить срок его службы, в качестве дополнительной
защиты от возможных механических повреждений поверх проложенной в земле ПХВ трубы с кабелем, чуть ближе к поверхности можно уложить ПХВ сетку, чтобы обозначить трассы где проложен кабель.
Ещё к одной из разновидностей уличного освещения можно отнести светильники установленные на заборных столбах, монтаж такой системы производится совместно с установкой заборных столбов, так как кабель прокладывается внутри их. Дополнительно для освещения своей частной придомовой территории можно использовать различное декоративное освещение, которое сейчас присутствует на рынке в значительном количестве, начиная от различных гирлянд и заканчивая оптоволоконными световодами позволяющими реализовать любые смелые дизайнерские решения.
Как мы видим подойти к решению вопроса монтажа уличного освещения можно творчески, благо вариантов существует уйма, главное при этом соблюдать основные требования к электробезопасности, ну и естественно желательно чтобы готовый вариант в полной мере выполнял свои функции и был при этот экономичен с точки зрения энергопотребления.

 
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ