Электромонтаж проводки в квартире

Трудно представить себе жилище современного человека без наличия в нём электричества, позволяющего в полной мере пользоваться всеми достижениями цивилизации.Сегодня электричество в месте проживания выполняет роль намного большую чем, например 100 лет назад, когда оно служило всего для одной единственной цели — освещения помещения. Электрофицированное жилье давно стало столь естественным, что даже относительно кратковременное отсутствие электричества, у большинства вызывает значительный дискомфорт. Связано это в первую очередь, с привычкой человека, выработанной на протяжении десятилетий, использовать в своём быту всевозможные вещи и приборы работающие от электрического тока. Именно поэтому столь важно обеспечить надёжную, безаварийную работу электропроводки в местах проживания,непосредственно в квартирах, в которых проживает большая часть населения.
Высокие показатели надёжности и безаварийности электропроводки, прежде всего связаны с соблюдением основных правил и требований которые, необходимо соблюдать на этапе её электромонтажа. Рассмотрим подробнее что именно под этим подразумевается.
Во первых определяемся будет ли в Вашем случае это реконструкция ранее существовавшей старой проводки или электромонтаж новой, в квартире вновь построенного дома.В основном этот вопрос интересует нас с точки зрения наличия или отсутствия возможности монтажа новой электропроводки с заземляющим третьим проводником или без и соответственно установкой в питающую цепь устройства защитного отключения. Если дом новый то данный вопрос не стоит так остро, так как по современным требованиям в таких домах обязательно имеется возможность монтажа трёхпроводной проводки с заземляющим проводником.Соответственно и УЗО установить в этом случае никаких проблем не возникает. Если же дом старой советской постройки или начала эры капитализма, то здесь не всё так однозначно и необходимо выяснить есть ли возможность подключения в этажных электрических щитках заземляющего проводника или нет.
Этот вопрос более подробно рассмотрен в этой статье. Но даже при отсутствии возможности на сегодняшний день смонтировать полнофункциональную систему с заземляющим проводником, не стоит расстраиваться и можно произвести монтаж с расчётом на перспективу. То есть заложив трёхжильный кабель на всех участках новой проводки, но временно не подключая проводник заземления, подождав до того момента когда в Вашем доме будет произведена реконструкция электропитания, при которой обязаны реконструировать и систему заземления. Вариант подключения УЗО без наличия третьего заземляющего проводника как и самого заземления, тоже не стоит отбрасывать окончательно. Потому что УЗО можно подключить и в двухпроводную систему ноль-фаза, но работать оно будет несколько иначе чем в классическом варианте. То есть, например при УЗО включённом в двухпроводную схему, на каком-то бытовом электроприборе произошло повреждение изоляции и на металлический токоведущий корпус попало напряжение. Защитное устройство в этом случае не отключит питание, так как корпус прибора по умолчанию не заземлён и на нём будет присутствовать электрический потенциал. Если же до находящегося под напряжением корпуса электроприбора дотронется человек, то через его организм «на землю» потечёт электрический ток, величина которого будет определятся различными факторами, в этот момент и сработает УЗО, когда величина тока утечки через тело человека превысит величину тока порога срабатывания защитного устройства.Таким образом УЗО и в двухпроводной системе, пусть и не в полной мере, но всё равно выполняет защитную функцию. Так что его установка лишней не будет.В этом случае необходимо выбирать УЗО с минимальным временем срабатывания и минимальным током утечки.
Теперь когда мы рассмотрели спорные моменты предстоящей работы, можно переходить и к классике, то есть к выбору сечения и марки кабеля для электромонтажа проводки.Останавливаться на нюансах в рамках этой темы не будем потому что об этом более подробно речь шла здесь и здесь.
Кроме правильного выбора сечения кабеля рассчитанного на необходимую нагрузку, немаловажную, а возможно и основную роль в дальнейшей надёжной работе электропроводки играет схема её реализации, то есть то каким образом будет будет происходить подключение той или иной нагрузки. Здесь существует несколько вариантов. Один это классический, когда питание розеток и осветительных  приборов осуществляется по одной цепи. То есть прокладывается основная линия и в распаечных коробках происходит расключение розеток-выключателей-осветительных приборов. Другой вариант более затратный с финансовой точки зрения, подразумевает отдельное питание осветительной цепи помещения и розеточной. В этом случае линии освещения подключаются в щитке к одним автоматическим выключателям, а розеточные  к другим.Причём каждый волен реализовать такой вариант на своё усмотрение. Так например всё большую популярность набирает вообще отдельное подключение каждой розетки на свой автомат в щитке. Обосновывают такой шик тем, что в этом случае кабельная линия на всём своём протяжении не имеет разрывов и скруток в распаечных коробках и соответственно обладает 100% надёжностью. С этим невозможно не согласиться, но при этом происходит значительное удорожание как самого электромонтажа так и материалов. При данной схеме монтажа проводки есть ещё один несомненный плюс, в случае возникновения аварийной ситуации на одной из линий, все остальные останутся в работе. Это собственно основные отличия схем по которым можно произвести монтаж. Естественно что при этом необходимо руководствоваться настольной книгой электромонтажника правилами ПУЭ, чтобы обезопасить своё жильё в дальнейшем от непредвиденных ЧП связанных с электричеством. В правилах описано каким образом необходимо выполнять электрофикацию ванных комнат, какие мероприятия необходимо выполнить для уравнивания потенциалов, чтобы исключить в квартире возможность поражения электрическим током от трубопроводов и сантехнических установочных изделий и многие другие вопросы.
Отдельной строкой, при монтаже проводки в квартире, необходимо расписать устройство электропитания кухни, подразумевая наличие на ней достаточного количества энергоёмкой бытовой техники.В этом случае идеальным вариантом может стать, установка непосредственно на кухне электрического бокса, запитанного кабелем необходимого сечения (исходя из общей мощности нагрузки) с установленными в нём автоматическими выключателями, отвечающими непосредственно за своего потребителя, подключенного в ту или иную розетку или напрямую. Но можно ограничиться и установкой розеточной группы, к которой от автоматов общего щитка подведён кабель необходимого сечения или несколько отдельных кабелей. Судя по тому что уже несколько раз выше речь заходила о электрическом щитке, то его по праву можно назвать сердцем квартирной проводки и к его электромонтажу необходимо подходить со всей ответственностью, в смысле выбора как самого щитка так и элементов защиты и учёта, которые будут в нём установлены. Опять таки здесь необходимо определиться о каком щитке идёт речь, потому что например в многоквартирных домах, в большинстве случаев, подобные щитки объединяют в себе приборы учёта и защиты сразу нескольких квартир этажа и несколько ограничены пространством, для того чтобы туда можно было добавить ещё некоторое количество защитных автоматов. Но всё равно даже в этом случае можно изыскать возможность реализовать задуманную Вами схему электропитания квартиры. Идеальным же вариантом всё же будет, когда щиток установлен в квартире, в этом случае можно на 100% претворить все свои замыслы в жизнь, без какого либо ущерба для интересов остальных жильцов и общедомового имущества.То есть Вы вольны установить хоть 30 защитных автоматов на каждую свою розетку.Основу любого квартирного щитка составляют одни и те же стандартные компоненты, среди которых счётчик электроэнергии, устройство защитного отключения, автоматические выключатели, шины для подключения нулевого и заземляющего проводников, а так же возможно наличие различных защитных реле.Все эти элементы могут отличаться своими характеристиками и производителями, но без них правильное функционирование электропроводки и большинства современных квартирных электрощитков невозможно.
Подходить к вопросу электромонтажа квартирной проводки необходимо осознанно и чётко представляя свои потребности в электричестве как на данный момент, так и на перспективу, потому что например в отличие от ремонта интерьера, подобные работы производятся с расчётом на длительный срок эксплуатации системы. Исходя из этого, в качестве рекомендации можно дать совет, выбирать тех, кто действительно сможет выполнить качественный монтаж в соответствии с требованиями ПУЭ и Вашими пожеланиями.

 
Статья прочитана 228 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ