Видеокамеры для видеонаблюдения

videocamКак мы уже определились ранее,существуют несколько стандартов систем видеонаблюдения — аналоговый, HD-SDI, IP и соответственно столько же типов камер.
При этом камеры делятся на чёрно-белые или цветного изображения, уличного исполнения (в термокожухе) и для внутренней установки, так же существуют купольные камеры имеющие возможность менять угол своего обзора по команде оператора и миникамеры типа pin-holl которые благодаря своим миниатюрным размерам могут быть использованы для скрытного видеонаблюдения либо интеграции в какие-либо предметы.
Аналоговые камеры на сегодня самый распространённый вид на рынке охранного видеонаблюдения, в силу своей простоты и низкобюджетности, а так же того, что именно они по развитию технологии явились прародителями всех современных камер высокой чёткости.
Формируемый аналоговыми камерами сигнал характеризуется количеством телевизионных линий и лежит в пределах от 400 до 700 линий. Аналоговые камеры обеспечивающие разрешение (4CIF) 700 телевизионных линий считаются камерами высокого разрешения, но при этом режим их работы является чересстрочным, то есть два полукадра в которых содержаться четные и нечетные строки изображения формируют полный кадр. Такой метод чересстрочного формирования изображения привносит в него свои искажения особенно заметные на динамических объектах находящихся в поле зрения камеры. При движении объекта возникает размытие на границе его изображения, получившее название гребёнки, в среде профессионалов охранного видеонаблюдения. Подобных искажений лишены камеры использующие прогрессивный метод развёртки.Одним из важнейших параметров характеризующих любую камеру видеонаблюдения, в том числе и аналоговую, является её светочувствительность, которая наряду с применяемым вместе с камерой объективом позволяет или нет использовать камеру в условиях пониженной освещённости, то очень важно в охранном телевидении.Некоторые модели современных аналоговых камер позволяют использовать их без инфракрасной подсветки, имея в качестве подсветки только лунный свет.
Чувствительность таких камер может составлять порядка 0,001-0,005 лк. Использование же инфракрасной подсветки, а в последнее время в связи с появлением на рынке мощных и качественных светодиодов используемых в этих целях позволило сделать работу видеокамер наблюдения круглосуточной. Видеокамеры цветного изображения имеют несколько худшую чувствительность чем чёрно-белые и как правило при недостаточной освещённости на их изображении появляется цветовой шум. Для решения этой проблемы связанной с физическим размером матрицы цветных камер, в них конструктивно добавили функцию «день-ночь» в этом случае при достижении определённого уровня освещения камера переводит своё изображение с цветного, на чёрно-белое.
Так же в качестве технических новшеств положительно влияющих на качество формируемого камерой изображения стоит отметить систему цифрового шомоподавления (DNR), цифровой расширитель динамического диапазона (DWDR), систему компенсации встречной засветки (BLC).Эти элементы, в купе с автоматической регулировкой усиления (AGC) и автоматической системой регулировки баланса белого (AWB), являются неотъемлемой частью технической схемы продвинутой современной аналоговой камеры видеонаблюдения.
Но все эти дополнения ни каким образом не смогут окончательный стандарт разрешения аналоговых камер D1 с разрешением 704X576 пикселей, что в современных условиях уже фактически является анахронизмом. Именно по этой причине, объяснить применение аналоговых камер для систем видеонаблюдения можно их дешевизной, простотой установки и настойки, а так же невысокими требованиями к конечному результату. Вывод из этого напрашивается сам собой, для полноценной идентификации, тем более на значительном расстоянии изображение получаемое с самых лучших аналоговых камер не подходит! Поэтому если Вы вдруг приобрели по своему желанию, по сходной цене комплект аналогового видеонаблюдения и вдруг в какой-то ситуации, понадобится рассмотреть какие-то детали на изображении, можете на это не надеяться, но будет именно так. В определённом случае чтобы помочь в подобной ситуации, можно попробовать в качестве дополнительного инструмента, эдакой палочки выручалочки, установить аналоговую камеру с объективом-трансфокатором, который имеет возможность управляясь с пульта, благодаря моторизованному приводу изменять свою оптическую схему и приближать объект. Но для этого обязательно понадобится человек который в нужный момент будет управлять через пульт такой камерой. А если человека нет и просто ведётся запись архива на видеорегистратор? То тогда надежды никакой!
После рассмотрения параметров изображения, формируемого аналоговыми камерами, остановимся немного на их электропитании, которое может производится как от сети переменного напряжения 220 вольт напрямую, так и через понижающий источник питания, как правило обеспечивающий камеру постоянным напряжением 12 вольт.
По сравнению с аналоговыми, камеры нового поколения лишены недостатков присущих предыдущему стандарту. Связано это в первую очередь с переходом на «цифру». Совсем молодым на этом фоне можно считать стандарт HD-SDI, оборудование которого стало появляться на рынке в последние несколько лет.
До определённого момента видеокамеры для систем охранного видеонаблюдения значительно уступали по своим характеристикам бытовым видеокамерам камерам и это при том, что те уже достаточно давно, практически все имеют стандарт Full HD!, Но такой несправедливости наконец-то наступил конец и теперь, для того чтобы построить качественную систему видеонаблюдения имеющую отличнейшие параметры выходного видеоизображения, достаточно приобрести оборудование стандарта HD SDI. Камеры этого стандарта позволяют без потери качества транслировать изображение стандарта HD с разрешением 1280×720 пикселей и Full HD с разрешением 1280×1080 пикселей с прогрессивной развёрткой. Достигается это благодаря технической возможности передать прямо с камеры несжатый, не перекодированный сигнал. При этом стоимость таких камер не намного больше аналоговых!К незначительному минусу камер стандарта HD-SDI можно отнести, небольшую расчётную длину кабеля для подключения, которая при трансляции стандарта Full HD составляет порядка 100-150 метров, но данный недостаток решается применением дополнительных ретрансляторов.По всем же остальным данным, камеры использующие стандарт HD-SDI весьма продвинутое решение для создания качественной системы с хорошей степенью идентификации объектов на конечном изображении.И всё это учитывая то что у данного типа камер передача сигнала происходит по коаксиальному кабелю и сама система не требует при монтаже и настройке больших умственных усилий, по сравнению например с IP оборудованием. При выборе камеры наблюдения стандарта HD-SDI стоит обращать внимание на те-же параметры что и у аналоговых камер, в качестве основных это чувствительность и уровень шума, так как они изначально влияют на качество формируемого изображения. Вот мы постепенно и подошли к рассмотрению камер последнего стандарта, а именно IP.
Как уже ясно из самого названия IP расшифровывается как Internet Protocol именно используя цифровой интернет протокол происходит интеграция камер данного типа в общую систему.Чем же отличаются данные цифровые камеры наблюдения от своих конкурентов? В первую очередь безграничными возможностями интеграции с любыми сетями и оборудованием поддерживающим IP протокол.Благодаря чему, при стремительном развитии современных коммуникаций, возможно организовывать системы наблюдения практически из любой точки земного шара, где есть сеть интернет и достаточно скоростной канал подключения.Другим несомненным плюсом этих камер является возможность формирования ими многомегапиксельного изображения, дающего прекрасный результат при детальном рассмотрении изображения. Линейка выпускаемых на сегодняшний день IP камер настолько разнообразна, что порою даже люди имеющие специальные знания не могут сразу определиться с выбором. Основными характеристиками при выборе IP камеры, кроме количества мегапикселей и чувствительности, являются формат сжатия передаваемого изображения, который может быть M-JPEG, MPEG-4, Н.264, наличие встроенного WEB-сервера, скорость передачи данных при различных размерах транслируемого изображения, выраженная в количестве полей в секунду, например 30 fps для 1920×1080 пикселей и 20fps для 2048×1536 пикселей.Так же важным моментом является наличие функции PoE (Power over Etherne), что даёт возможность подключить питание к камере прямо по витой паре стандарта UTP по которой она подключается к сети.Поддержка работы с сервером DDNS позволяющего производить удалённое подключение к камере не имея статического IP. Камеры данного типа позволяют создавать разветвлённые масштабируемые системы видеонаблюдения, с высокими требованиями к конечному видеоматериалу, но при этом достаточно сложны в работе и требуют специальных знаний в сфере IT. Поэтому решив приобрести для своей системы видеонаблюдения IP решите заранее кто будет их монтировать и обслуживать в дальнейшем.
Камеру какого стандарта выбрать в итоге, зависит от технического задания к создаваемой системе и эта краткая статья лишь попытка обрисовать основные параметры, достоинства и недостатки каждого стандарта.

 
Статья прочитана 531 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ