Электрические щиты

С приходом в жизнь человечества электрической энергии, через некоторое время перед инженерами встал вопрос о её распределении для нужд различных потребителей. В итоге на свет появился распределительный
электрощит, выполняющий функции учёта и распределения электроэнергии к конечной нагрузке, а так же оборудованный различными элементами коммутации и защиты . Сегодня при проведении электромонтажных работ следуя требованиям проекта, на электрофицируемых объектах используются самые различные электрощиты, которые классифицируются в зависимости от их предназначения на несколько типов.

Главный распределительный щит (ГРЩ)

ГРЩ

Как гласит само название данного щита, он является главным устройством электросети объекта, выполняя функцию распределения в сеть 0.4 кВ поступающей от КТП (комплектной трансформаторной подстанции)
электроэнергии. Поэтому к данным щитам предъявляются повышенные требования, исключающие ложные срабатывания защитной автоматики. Данный тип электрощитов рассчитан на достаточно высокие рабочие
токи и соответственно на повышенные токи короткого замыкания. От надёжной работы ГРЩ напрямую зависит всё функционирование питающейся от него электросети подключенного объекта. Для электроустановок жилых домов, так же используются ГРЩ маркируемые как ГРШД, где буква Д обозначает — домовой. Главный распределительный щит, кроме основных элементов необходимых для правильного функционирования, может быть оборудован дополнительными, такими как узел учёта электроэнергии и блок АВР, служащий для автоматического переключения электропитания потребителей на резервное в случае аварии.

Вводно-распределительное устройство (ВРУ)

ВРУ с технической точки зрения идентично ГРЩ поэтому подробно останавливаться на нём не имеет смысла, стоит только обратиться к двум пунктам ПУЭ 7.1.3. и 7.1.4. гласящим что

Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.

Кроме этого можно добавить, что на практике ГРЩ монтируются непосредственно после понижающих трансформаторов 10 ( 6) киловольт при переходе на линию 0.4 кВ, а уже после ГРЩ может быть смонтировано несколько ВРУ.

Щит распределительный (ЩР)

ЩР

В сетях напряжением до 1000 вольт выполняет функции приёма и дальнейшего распределения электроэнергии одно или трёхфазного тока, а так же подключения-отключения цепей розеток или освещения при помощи автоматических выключателей, защищающих эти линии от короткого замыкания. По типам исполнения данные щиты бывают для внутренней установки (врезные) и для внешней (навесные), а так же напольного исполнения.

Щит осветительный (ЩО)

ЩО

Основная задача данного типа щитов управление освещением в различных производственных, административных и жилых помещениях естественно обеспечивая при этом защиту управляемых линий от коротких замыканий и перегрузок.

Щит учёта (ЩУ)

ЩУ

Служит для установки приборов учёта электроэнергии, обеспечивающих контроль за расходом потребляемой энергии в жилых, административных или производственных зданиях. Для предотвращения несанкционированного доступа к счётчику, щит учёта имеет возможность пломбировки, а так же закрытия на ключ, но при этом имеет технологическое окошко, для удобства снятия показаний прибора учёта.

Щит этажный (ЩЭ)

ЩЭ

Служит для установки, на лестничных площадках или общих коридорах, в многоквартирных жилых домах. Выполняет функции учёта и распределения электроэнергии между подключёнными потребителями (квартирами). При помощи установленных элементов автоматической защиты обеспечивает безопасную эксплуатацию квартирной электропроводки, защищая её от короткого замыкания, а жильцов от возможности поражения электрическим током, при наличии установленного УЗО. Щитки этажные, производятся как для внутренней установки в нишу, так и для внешнего крепления. В качестве дополнения в этажных щитках может иметься слаботочный отсек, предназначенный для возможности подключения жильцов к линиям слаботочных коммуникаций, таких как кабельное ТВ, интернет, видеонаблюдение, подъездная домофонная система.

Щиток квартирный (ЩК)

ЩК

Выполняет те же функции, что и этажный щиток, с той лишь разницей, что устанавливается внутри квартиры.

Щит управления (ЩУ) щит автоматики (ЩА)

электрощит

Данный тип щитов отвечает, за работу различных инженерных систем зданий (вентиляции, отопления, пожаротушения) как в ручном режиме так и в полностью автоматизированном при помощи программируемых контроллеров.

Это был краткий перечень электрических щитов, используемых при проведении электромонтажных работ.

 
Статья прочитана 1175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ