Экономия электричества

Постоянное увеличение тарифов на электроэнергию заставляет многих всё чаще задумываться над вопросом её экономии, особенно это касается тех кто потребляет её ежемесячно в значительных количествах. Ниже попытаемся рассмотреть доступные на сегодняшний день легальные способы, применение которых поможет снизить потребление электроэнергии. Начиная рассмотрение данного вопроса вспомним, что является основным потребителем электроэнергии в Вашем жилище.
Во первых это освещение, на второй позиции стоят различные электробытовые приборы, на третьей возможно находится электроотопление, хотя даже и применение индивидуального газового отопления при определённых условиях вызывает повышение потребления электроэнергии, об этом чуть ниже.

Итак что же можно сделать со всеми этими пожирателями драгоценнейшей электроэнергии? Самый эффективный метод, это естественно не подключать ни чего из вышеперечисленного в электрическую сеть, но такой вариант можно рассматривать сегодня лишь в качестве шутки. Ну а если отбросить шутки в сторону, то одним из вариантов экономии на самом деле может быть уменьшение времени задействования энергопотребителей, то есть отключение всего чем не пользуетесь и в чём нет необходимости в данный момент времени. Для электрического освещения подобного можно добиться применением датчиков присутствия,автоматически отключающих питание на осветительных приборах в помещении где нет людей, то есть если в течении какого-то промежутка времени датчик не зафиксировал движения, в поле своего действия, он подают команду на отключение освещения. И наоборот если движение зафиксировано датчик включает освещение. Вполне достойная альтернатива бесполезно работающему освещению в пустых помещениях где отсутствуют люди. Подобные датчики так же могут использоваться и для управления уличным освещением частного дома.Следующий шаг, как мы считаем основной, позволяющий значительно снизить потребление электроэнергии это замена в осветительных приборах ламп накаливания или галогеновых на современные светодиодные, благо их ассортимент постоянно растёт, а цены в значительной мере снижаются. Эффект от применения подобных ламп Вы ощутите сразу же,так как одна светодиодная лампа равноценная по уровню светимости 100 ватной лампе накаливания (примерно 1300 люменов) потребляет всего 15Вт электроэнергии в час! Так же в качестве совета касающегося экономии на освещении можно предложить обеспечить максимальный доступ в жилое помещение уличного света, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Зачастую жильцы некоторых квартир проживают в сильно затенённых условиях вызванных густыми деревьями растущими перед окнами домов, что в итоге заставляет значительно раньше включать освещение.

Теперь переходим к следующей категории энерго-потребителей, непосредственно к бытовой технике. Ключевым параметром влияющим на величину потребляемой электроэнергии, как и у любой электрической нагрузки здесь является потребляемая мощность.То есть для экономии вновь необходимо идти двумя путями, либо сократить время пользования, либо пользоваться приборами с уменьшенным энергопотреблением. Сегодня для информирования покупателей, на бытовой технике используется шкала энергопотребления, представляющая из себя яркую картинку с цветными горизонтальными полосами обозначенными латинскими буквами от A до G. Это и есть классы энергопотребления, то есть те самые киловатты потребляемой мощности переведены на более доходчивый для потребителя язык. Самым малым энерго-потреблением обладают приборы принадлежащие к группе А и непосредственно подгруппе A+++. Поэтому приобретая новую бытовую технику обращайте внимание на класс её энергоэффективности.

класс энергопотребления

Отдельно среди сложной бытовой техники выделим такого потребителя электроэнергии как компьютер, а именно настольный компьютер. На первый взгляд может показаться что это весьма незначительный потребитель, но это далеко не так, особенно если учесть то что он работает достаточно продолжительное время. Запомните современные компьютеры последних поколений с мощными процессорами и видеокартами, потребляют электроэнергию в очень значительных количествах.Поэтому знайте если Вы или Ваш ребёнок днями напролёт играет в ресурсоёмкие компьютерные игры, то скорее всего именно компьютер окажется в итоге у Вас самым прожорливым потребителем электроэнергии.Поэтому если вы используете компьютер только для просмотра интернет страниц и он Вам не требуется для работы с ресурсоёмкими программами, то не приобретайте, самые мощные системные блоки с мощными видеокартами, так как такие видеокарты потребляют много энергии даже «на холостом ходу» то есть даже когда просто посещаешь интернет страницы.

Оставшаяся категория энергопотребителей это системы предназначенные для отопления и обогрева жилья.
Здесь в качестве рекомендации, можно посоветовать как и для бытовой техники использовать приборы с максимальной энергоэффективностью и КПД, а так же в качестве превентивных мер максимально утеплить своё жилище устранив доступ внешнего холодного воздуха в помещение. Это в итоге позволит сократить время работы обогревательных приборов. Выше мы обещали отдельно остановится на энергопотреблении и работе индивидуального газового отопления. Как не парадоксально, но они имеют друг к другу прямое отношение. Так как в современных газовых котлах и системах отопления используются электрические циркуляционные насосы, которые в отопительный сезон работают достаточно продолжительное время. Но главное здесь не само наличие циркуляционного насоса, а то в каком алгоритме работает газовый котёл. То есть главной ошибкой бывает когда котёл работает по температуре теплоносителя в системе, а не по температуре воздуха в помещении, определяемой с помощью выносного датчика. То есть если работа системы идёт по температуре теплоносителя, циркуляционный насос работает практически постоянно, с минимальными перерывами, что очень значительно увеличивает расход электроэнергии. Поэтому необходимо чтобы котёл отопления работал только по температуре заданной от датчика расположенного в помещении. В этом случае цикл нагрева теплоносителя (и соответственно работы насоса) не столь продолжителен и пока воздух в помещении остывает, до необходимого значения при котором котёл вновь включится, циркуляционный насос не работает. В незначительной мере на сбережение электроэнергии может повлиять находящиеся в дежурном режиме бытовые приборы.Их потребление составляет от нескольких ватт до нескольких десятков.В большей мере их отключение от сети может обезопасить владельцев жилья от внезапных ЧП, в случае отсутствия дома.

Собственно это основные советы которые можно порекомендовать тем кто желает сократить свои расходы на потребление электроэнергии. Можно правда ещё коснуться в каратце темы всяких шарлатанских устройств псевдо экономящих электроэнергию. Сейчас интернет наводнён подобными предложениями, в которых чудо прибор включаемый в розетку электросети позволяет в итоге значительно сократить потребление электроэнергии.На этот счёт можно сказать лишь одно, что это ложь, точно такая же как и на счёт медицинских приборов лечащих абсолютно всё! Долго раскладывать подробности с технической точки зрения, но тот факт, что схемы подобного прибора нет среди кулибиных-радиолюбителей, говорит о том, что в принципе нет технологии позволяющей это реализовать. Да, раньше существовали способы отмотки в обратную сторону показаний электро-механических счётчиков электроэнергии, но сейчас с повсеместным переходом на электронные счётчики актуальность этого метода сошла на нет. И вообще лучше своё желание экономить реализовывать честно, чтобы в итоге не стать персонажем пословицы скупой да дурной платит дважды! Потому что работники электросетевых компаний не дремлют и исправно выполняют свою работу, в том числе и по выявлению всевозможных халявщиков.

 
Статья прочитана 300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ