ИК подсветка для камер видеонаблюдения

infraredБольшинство современных камер для систем видеонаблюдения имеют достаточно высокие технические характеристики, обеспечивающие хорошее качество изображения, даже в условиях пониженной освещённости, всё это достигается благодаря повышению чувствительности камер. Но всё же, при достижении определённого порога, камера без дополнительного искусственного освещения слепнет. То есть необходимо либо обеспечить для её полноценной работы достаточное освещение, используя осветительные приборы или прожектора при работе на открытой местности, либо воспользоваться уникальной возможностью камеры видеть в ИК инфракрасном диапазоне и организовать подсветку объекта в этом диапазоне волн.
Ну если с вопросом организации дополнительного освещения всё более менее понятно и обычному человеку, то на работе ИК подсветки остановимся более подробно.
Принцип работы ИК подсветки основан на использовании возможности светодиодов излучать в необходимом диапазоне спектра.
Инфракрасный диапазон спектра фактически является переходным от того на котором происходит тепловое излучение сильно нагретого предмета, как говорят нагретого до красна и переходящего в невидимую для глаза область.Поэтому установленные в ИК подсветках светодиоды излучают в пространство тепло и при этом нагреваются сами и чем мощнее подсветка тем сильнее нагрев. Длина волны инфракрасной подсветки лежит в диапазоне 840-950 нм, то есть это уже не видимый для человеческого глаза спектр. Лишь самый нижний диапазон в районе 805 нм может быть заметен глазом.
Видеокамеры используемые в системах охранного наблюдения, в силу технических особенностей, в отличие от человеческого глаза имеют возможность видеть изображение в приведённом выше диапазоне спектра. Причём наибольшая чувствительность наблюдается в нижнем диапазоне 840-880 нм.
На сегодня есть два варианта воплощения в жизнь инфракрасной подсветки для камер.Первый это отдельные устройства различной конфигурации и излучаемой мощности, начиная от маломощных ИК пластин и заканчивая мощными инфракрасными прожекторами, обеспечивающими подсветку на несколько сотен метров.
Другой вариант, как правило, выполнен в виде интегрированной в корпус камеры ИК подсветки, состоящей из определённого количества светодиодов и в зависимости от их мощности обеспечивает подсветку на разном расстоянии.
ИК подсветка характеризуется тремя параметрами на которые необходимо обращать внимание при выборе.
Во первых это длина волны, о чём уже написано выше.
Во вторых это рабочая дальность, то есть расстояние на котором подсветка обеспечивает камере необходимые условия работы.
И третье это диаграмма излучения, то есть если сравнить по аналогии с объективом камеры, участок в пространстве измеряемый шириной в градусах по горизонтали, на котором ИК излучатель обеспечивает необходимую освещённость.
Если сравнивать оба варианта реализации ИК подсветки для системы наблюдения, то скорее всего окончательное решение придётся принимать в зависимости от конкретной поставленной задачи. То есть в каких-то случаях можно обойтись и интегрированной подсветкой, а в каких-то придётся использовать только ИК прожектора. Одно можно с уверенностью сказать что ИК подсветка неотъемлемая часть современной системы видеонаблюдения и с её помощью можно решать весьма важные вопросы по охране объектов в тёмное время суток или при отсутствии освещения в помещениях.

 
Статья прочитана 422 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ