Отключается УЗО

Одним из неприятных моментов при эксплуатации электропроводки может быть частое отключение УЗО, при наличии его в схеме электропитания. Причин для такого поведения устройства защитного отключения, принцип действия которого был рассмотрен здесь, может быть несколько. Кратко напомним что отключение защитного устройства происходит когда возникает ток утечки между фазным проводником и заземляющим.Именно эти факторы вызывающие появление тока утечки и лежат в основе частых отключений УЗО, а соответственно и пропадания питающего напряжения, в цепях защищённых данным устройством.То есть после первостепенной проверки работоспособности самого УЗО, необходимо приступать к выявлению этих причин. Сделать это можно и самостоятельно не прибегая к услуге электрика, главное действовать логически.
        Изначально Вам необходимо убедиться, что само устройство защитного отключения исправно, для чего необходимо нажать кнопку с надписью «Тест» на устройстве и оно должно сработать, после чего взведите его ещё раз и снова повторите тест, затем снова включите. Если УЗО нормально взводится после срабатывания от кнопки «Тест» значит оно полностью исправно.
        В качестве следующего шага, Вам необходимо в цепи которую защищает УЗО отключить от питания всех потребителей. То есть если оно установлено например на всю электропроводку квартиры, необходимо отключить всё освещение и все приборы из розеток. Если же УЗО отвечает за какое либо помещение,  например ванную комнату, значит необходимо отключить всю нагрузку именно там, остальное можно не трогать. После того как всё было отключено, убедитесь в том что УЗО в электрическом щитке включено и начинайте пошагово производить подключение нагрузки.Включите освещение, если при этом отключение не произошло, значит причина не в нём, дальше по одному включайте электроприборы. Как только после включения какого либо электроприбора УЗО отключится, значит причина кроется скорее всего именно в нём. Для уверенности повторите свои действия пару раз.  После обнаружения причины, необходимо приступить к устранению неисправности. Если дело кроется в сложном бытовом приборе, то лучше это доверить мастерам, хотя в некоторых случаях возможно и самому выполнить ремонт, если это незначительный дефект, например который кроется в неисправности питающего кабеля электроприбора. Обычно в районе электрической вилки из-за частых перегибов изоляция жил может повредиться и такая мелочь в итоге приводит к частым отключениям.Но кроме незначительных повреждений электроприборов могут быть выявлены и куда более серьёзные. В основном они связаны с приборами в которых происходит контакт водонагревательных элементов (ТЭНов) с водой, это стиральные машины водонагревательные котлы. Если происходит отключение УЗО при включении в сеть данных устройств, а до этого всё было нормально, проверьте не попала ли вода в места где расположена электроника этих приборов. Если там всё сухо и питающий кабель исправен, то с вероятностью в 99% Вам придётся менять ТЭН, так как у него со временем (из-за окисления) происходит утончение внешнего металла и со временем вода начинает постепенно просачиваться внутрь, тем самым создавая ток утечки между фазой и землёй, который и отключает УЗО.Таким образом, мы определились с неисправностями которые могут возникнуть в электроприборах и приводить к постоянным отключениям.
           Но на этом не стоит заканчивать тему, так как существует ещё один вариант, который стоит рассмотреть. Уменьшение сопротивления изоляции кабеля электропроводки тоже может приводить к отключениям. А привести к этому может обычное механическое повреждение электрокабеля, например передавливание каким либо предметом с острым углом или удар по кабелю. Так же тепловое воздействие на изоляцию жил кабеля электропроводки может в итоге её расплавить и деформировать, что так же будет приводить к отключению УЗО. Причины теплового воздействия тоже могут быть разными. Это и нагрев в результате воздействия открытого огня или каких-либо устройств или приборов, а так же последствия короткого замыкания либо значительной перегрузки в электросети, которая так же может оплавить изоляцию жил кабеля электропроводки. То есть если у Вас в помещении произошла какая либо внештатная ситуация с электрикой и после этого стало выбивать УЗО, то причина скорее всего будет крыться именно в повреждении изоляции жил кабеля. Для этого необходимо в первую очередь проверить распаечные коробки на отсутствие повреждений, а уже затем возможно искать более тщательно на том участке где например произошло короткое замыкание. Для этого придётся раскоммутировать кабель в распаечной коробке отвечающей за данную линию и произвести проверку. Но это уже скорее задача для профессионального электрика и надеемся, что до решения таких проблем дело не дойдёт и всё ограничится элементарными вещами.

 
Статья прочитана 211 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ