Диф автомат

Автоматические выключатели и устройства защитного отключения УЗО, давно и прочно заняли свою нишу, в качестве основных элементов защиты, как человека так и элементов электросети, при монтаже электропроводки.Но пытливый ум инженеров не остановился на достигнутом и в итоге было принято решение создать элемент защиты, который объединил в одном корпусе свойства устройств созданных ранее.Данное конструкторское решение получило название дифференциальный автоматический выключатель. Можно предположить что такое название было получено в соответствии с расшифровкой этого прилагательного, которая означает различный, неодинаковый при разных условиях.То есть следуя логике, в зависимости от того возникает ли в устройстве ток утечки или значение тока в сети значительно превышает номинальное значение, срабатывает либо одна часть устройства либо другая. На деле, название в наименьшей мере влияет на рабочие характеристики и особенности данного устройства, ну а мы более подробнее остановимся именно на них.
          В продаже существуют диф автоматы рассчитанные на работу как в сети 220 так и 380 вольт. Соответственно у первых имеются два контакта на входе автомата (ноль и фаза) и два на выходе. У рассчитанных на три фазы естественно четыре контакта на входе и четыре на выходе, одна клемма нулевая и три фазные.По своим размерам дифференциальный автомат, незначительно отличается в большую сторону от двухполюсного автоматического выключателя и так же имеет возможность монтажа на DIN-рейку. По защитным номиналам различий между диф автоматом, автоматическими выключателями и УЗО нет. Для него точно так же существует градация отключающих токов утечки в 10,30,100,300 мА и номинальных токов 10, 16, 20, 25, 32, 40 , 63 Ампера, а так же как и у УЗО два отличных друг от друга класса АС и А.Отличие заключается в том что устройство класса АС будет срабатывать только при наличии переменного тока утечки, а устройство класса А, при наличии постоянного тока утечки, который присутствует в том числе и в сложных бытовых приборах, имеющих блоки питания с выпрямителями напряжения.
           Основным преимуществом, реализованным в последних моделях диф автоматов, можно считать систему защиты от перенапряжения, которая схематически реализована с применением варистора.Так например в диф автомате АД12М IEK варистор срабатывает при превышении порога напряжения в 265 Вольт, с разбросом плюс минус 10 вольт. То есть подобные автоматы могут выступать в качестве элементов трёхступенчатой защиты, от короткого замыкания (выполняя функцию автоматического выключателя), от поражения человека электрическим током (работая как УЗО), от скачков напряжения, в некоторой мере заменяя реле напряжения. Но как бы не старались инженеры, всё же для большей гибкости осуществления защитных мер, на наш взгляд, лучше применять дискретные элементы, то есть отвечающие каждый за своё направление. И связано это в первую очередь с тем, что в случае выхода из строя дифференциального автомата, Вы лишаетесь целиком всего элемента защиты, а в другом случае Вы без проблем сможете произвести замену одного из двух или трёх (при наличии в цепи реле напряжения) защитного устройства.В принципе не существует каких-то строгих требований предписывающих применять дифференциальные автоматы в тех или иных случаях, поэтому всё зависит от проектировщика или электрика, которые принимают непосредственное решение.Естественно не стоит забывать, что применение диф автомата оправдано только в сети где имеется защитное заземление.

 
Статья прочитана 582 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ