Обрыв нуля

В результате несоответствующей эксплуатации электропроводки, либо ошибок допущенных при проведении электромонтажных работ может возникнуть аварийная ситуация, вызванная обрывом нуля, то есть повреждением нулевого рабочего проводника, на каком либо участки цепи. Люди не знакомые с основами электрики не могут в полной мере оценить, то к каким последствиям может привести подобная ситуация. Поэтому мы постараемся более подробно рассказать о потенциальных опасностях связанных с обрывом нуля и мерах их предупреждения.
Любая бытовая электросеть напряжением 220 или 380 вольт имеет в своём составе несколько проводников. Для цепи с напряжением 220 вольт
это два проводника, один из которых так называемый рабочий нулевой, другой фазный проводник.Для з-х фазной цепи 380 вольт это четыре проводника, рабочий нулевой и три фазных. Напряжение питания в 3-х фазной цепи может быть 220 вольт, между любой из фаз и нулевым проводником и 380 вольт между любыми двумя фазами. Кроме самих питающих проводников неотъемлемым элементом электроцепи является нагрузка,имеющая своё внутреннее сопротивление, то есть это могут быть как лампы приборов освещения, так и любая бытовая техника.Внутреннее сопротивление у разных нагрузок различается в большую или меньшую сторону и от его значения зависит потребляемая нагрузкой мощность. При включении в электросеть нагрузки, по обоим проводникам (нулевому и фазному) протекает одинаковый по величине электрический ток.
Далее рассмотрим принцип электропитания, наиболее уязвимых при обрыве нуля, сетей питания, например многоквартирного жилого дома. Для исключения «перекоса фаз»,когда в одной из линий, 3-х фазной электроцепи, рабочий ток значительно превышает значения, по сравнению c другими линиями этой же 3-х фазной цепи, подключение нагрузки распределяют равномерно, между всеми тремя фазами одной цепи. То есть, например в доме 90 квартир, соответственно к каждой из фаз будет подключено только 30 квартир. Но при этом для всей электросети дома будет только один нулевой рабочий проводник.
Далее начинается самое интересное, если по какой либо причине, происходит механический обрыв этого нулевого проводника, на каком либо участке от КТП (трансформаторной подстанции) до домового распределительного электрощита, в результате чего на различных электроприборах (нагрузке) включенной в электрическую сеть дома в этот момент, происходит значительное изменение величины питающего напряжения. Оно может как значительно повыситься у одних жильцов так и значительно упасть у других. Всё зависит от количества подключенной в электросеть нагрузки, то есть бытовых электроприборов.
Результатом такого лавинообразного изменения напряжения, в большинстве случаев, становится выход из строя большого количества бытовой электротехники, оказавшейся включенной в аварийную сеть. В самом трагическом варианте подобное может привести к короткому замыканию и возникновению пожара. В идеальном случае, например если бы в момент обрыва нуля, ни у кого из жильцов не была подключена к сети ни какая нагрузка, то и проблемы бы не было. Но такой вариант развития вряд ли возможен, тем более в многоквартирном жилом доме, где кто нибудь из жильцов, но обязательно да пользуется каким либо электроприбором, в определённый момент времени. И кроме того практически в каждой квартире в электросеть подключен холодильник, для компрессора которого, к стати очень губительно, значительное понижение питающего напряжения.
Вот такие большие неприятности могут возникнуть при казалось бы такой мелочи как обрыв нулевого проводника. Мы рассмотрели ситуацию только с одной стороны. Но существует ещё не менее важная информация, связанная с электробезопасностью.
В электросетях не имеющих защитного заземляющего проводника, работающих по схеме TN-C когда нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены вместе, существует опасность поражения людей электрическим током, в результате обрыва нуля ,при условии, что было выполнено зануление металлических токопроводящих корпусов электроприборов. То есть на корпусах этих устройств может появится электрический ток.Во избежание подобных инцидентов строго запрещено производить зануление в 2-х проводной системе.
В качестве защитной меры, которая сможет обеспечить бытовую электронику от выхода из строя при обрыве нуля, можно порекомендовать установить в квартирном электрощитке реле защиты от перенапряжения, ну и само собой соблюдать правила и условия эксплуатации электропроводки и  требовать их соблюдения от ответственных за электрические сети организаций.

 
Статья прочитана 404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ