Видеорегистраторы для систем видеонаблюдения

videorecorderВремена когда системы охранного видеонаблюдения, в большинстве своём строились по принципу постоянного on-line, без возможности архивирования давно канули в лета, точно так же ушли с рынка охранного видеонаблюдения первые системы архивирования в виде кассетных видеомагнитофонов, уступив место продвинутым цифровым системам архивирования больших объёмов информации, которые постоянно совершенствуются.
Сегодня к таким устройствам можно отнести цифровые серверы видеонаблюдения и видеорегистраторы позволяющие организовать кодирование и архивирование больших объёмов данных, поступающих с подключенных к ним камер видеонаблюдения.
Использование в системе такого устройства как видеорегистатор, позволяет произвести просмотр интересующей видеоинформации из архива, причём с возможностью сделать это дистанционно при наличии подключения видеорегистратора к ЛВС или сети интернет.
Для того чтобы правильно выбрать видеорегистратор для проектируемой системы видеонаблюдения, необходимо очень чётко определить поставленные цели и в соответствии с этим подобрать подходящее по характеристикам и функциям устройство.
Так как у каждой системы, как правило, свои требования к оборудованию, мы сразу перейдём непосредственно к рассмотрению отличительных особенностей современных видеорегистраторов для систем видеонаблюдения.
Рынок оборудования систем охранного телевидения сегодня, изобилует множеством различных моделей цифровых видеорегистаторов, которые в свою очередь, предназначены для работы как в составе аналоговых систем охранного телевидения, так и продвинутых цифровых систем. Цифровые системы видеонаблюдения, в виду использования, как правило,камер большего разрешения чем аналоговые, предъявляют повышенные требования к архивации материала.
Основным цифровым форматом сжатия видеоизображения, используемым сегодня в современных видеорегистраторах, является H.264 одна из усовершенствованных разновидностей MPEG4, но значительно превосходящяя предшественника по степени сжатия.
В более старых моделях могут ещё встречаться форматы MJPEG и MPEG4 или существовать функция выбора одного из двух стандартов.
В соответствии с количеством видеокамер планируемых в системе, соответственно подбирается и видерегистратор, который может быть одно, 4-х , 8-ми (встречаются 9-ти канальные) , 16-ти, а так же 32 канальными. Если необходимо использовать большее количество камер, то в систему объединяют несколько регистраторов, управляемых через программное обеспечение.
Одной из важнейших характеристик видеорегистратора, влияющей на общее качество архивируемого изображения, которое поступает с видеокамер наблюдения, является разрешение записываемого кадра выраженное в пикселях.
Максимальное разрешение записи обычного цифрового видеорегистратора соответствует 720х576 пикселей, стандарт D1 (или 4CIF) соответствующий размеру изображения выдаваемого стандартной аналоговой камерой , которыйдо недавних пор оставался незыблемым.
Но появление мегапиксельных IP камер и нового стандарта HD-SDI, значительно увеличили возможности детализации конечного видеоизображения и в соответствии с этим, на рынке появились видеорегистраторы, позволяющие вести запись более современных стандартов изображения, таких как HD которому соответствует размер кадра 1920х720 пикселей и Full HD с размером кадра 1920х1080 пикселей. Кроме самого размера записываемого изображения, так же важна скорость с которой происходит запись.
По идее чем больше скорость, характеризуемая количеством кадров в секунду, тем лучше, тем меньше шанс пропустить какой-то важный момент. Но как правило, в большинстве случаев, кроме дополнительно потраченного места на винчестере высокая скорость записи, доходящая до REAL TIME ничего не приносит и можно обходится скоростью в 6-10 кадров в секунду.
Практически все современные видеорегистраторы позволяют произвести тонкую настройку параметров как размера записываемого изображения, так и скорости его записи, установив для каждого канала или группы каналов свои необходимые значения.
Высокая скорость записи изображения и его большой размер предъявляет повышенные требования и к сетям передачи данных в случае интеграции с ними регистратора, потому что такой объём информации уже невозможно запихнуть например в действующую локальную сеть офиса, для этих целей необходимо проложить отдельно новую. Если же существует необходимость подключения всей системы к сети интернет, то для этого необходим достаточно широкий канал передачи данных, либо необходимо уменьшать размер и скорость записи транслируемого-записываемого на регистратор изображения, что приводит к потере детализации.
Основные параметры видеорегистраторов, влияющие на качество изображения мы рассмотрели, осталось рассмотреть функциональные особенности моделей предлагаемых на рынке охранного телевидения.
Количество видеовыходов на тыльной стороне видеорегистратора может быть различным, начиная от самого распространённого аналогового BNC разъёма и заканчивая продвинутым HDMI, для подключения видео устройств поддерживающих HD или Full HD форматы. Там же как правило расположены аудио входы позволяющие параллельно видео записи производить архивирование аудио дорожки.Тревожные входы/выходы тоже неотъемлемая часть современных видеорегистраторов. Ну а интерфейс управления управляемый как кнопками на лицевой панели, так и с пульта ДУ или компьютерной мышью, всё более становится похож компьютерное приложение, что собственно говоря и не удивительно. Потому что сейчас уже не найти, за исключением пожалуй совсем бюджетных китайских поделок, видеорегистратора у которого нет возможности сетевого подключения и управления через стороннее программное обеспечение. Так что, фактически регистраторы систем видеонаблюдения, это продвинутый продукт компьютерных технологий и коммуникаций, особенно учитывая тот факт, что в самых современных моделях появились функции поддержки 3G модема и мобильных устройств, таких как iPhone и iPad.
Описав такие продвинутые функции не стоит забывать и о классике которой обладают почти все регистраторы, это возможность управления поворотной камерой по стандартным протоколам, а так же всевозможные дополнительные функции основанные на анализе и детектировании состояния объектов на записываемом изображении.
Технологический прогресс не стоит на месте и наверняка в обозримом будущем появится оборудование значительно превосходящее по своим характеристикам сегодняшнее, особенно учитывая тот факт, что уже во всю набирает обороты новый стандарт видеоизображения 4К.Но для многих решение текущих задач, по охране собственности и правопорядка, требует безотлагательных мер именно сейчас, а не завтра, поэтому мы надеемся что эта статья поможет определиться с выбором необходимого на сегодняшний день оборудования.

 
Статья прочитана 359 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ