Типы УЗО

В одной из предыдущих статей, мы уже рассматривали общие вопросы касающиеся сферы применения и работы УЗО.Сейчас же попробуем восполнить некий пробел, описывающий различия по принципу срабатывания между двумя типами устройства защитного отключения. Непосредственно речь пойдёт об электромеханических и электронных УЗО и их поведении при возникновении аварийной ситуации в электроцепи.
      Как следует из самого названия, электромеханический тип УЗО использует для своей работы принцип электромеханики, то есть при возникновении тока утечки, специальный соленоид перестаёт своей электромагнитной силой удерживать подпружиненные контакты, соответственно они размыкаются отключая питание от нагрузки.Электромеханические УЗО являются весьма надёжными и в тоже время простыми, не требующими для своей работы дополнительного электропитания.
     Другой же, электронный тип УЗО, наоборот построен по схеме требующей для своего правильного функционирования дополнительного электропитания,(которое поступает на схему непосредственно из электроцепи в которой установлено устройство). Обусловлено это тем, что в электронных устройствах, ток утечки регистрируемый дифференциальным трансформатором, далее увеличивается с помощью усилительного каскада, выполненного либо на микросхеме, либо на транзисторах и поступает на реле отвечающее за отключение. Применение усилителя тока позволяет использовать в схемах электронных УЗО дифференциальные трансформаторы меньших размеров.Таким образом одним из основных отличий между электронным и электромеханическим УЗО является необходимость дополнительного электропитания встроенной электронной схемы.
     Теперь рассмотрим что происходит с этими двумя типами устройств при такой внештатной для электросети ситуации как обрыв нуля, о которой более подробно мы уже писали здесь.
Итак, в случае наличия в электросети устройства защитного отключения электромеханического типа, при обрыве нуля устройство останется включённым, то есть на фазном проводнике в цепи после УЗО будет присутствовать опасный электропотенциал, так как во время обрыва нуля встроенный дифференциальный трансформатор не зафиксирует ни каких изменений. Но всё изменится если произойдёт соприкосновение человека с фазным проводником, либо по какой-то причине (например из-за повреждения изоляции кабеля) на корпусе заземлённного электроприбора появится фаза. В этом случае дифференциальный трансформатор зафиксирует наличие тока утечки и при превышении им порога срабатывания отключит контакты УЗО, выполнив главную защитную функцию устройства.
      В случае же применения в электромонтажной схеме электропроводки УЗО электронного типа, при обрыве нуля защитные функции устройства не могут быть реализованы, по причине того, что для корректной работы такого УЗО необходимо наличие питания на каскаде встроенного усилителя, что естественно будет невозможно.Таким образом электронные УЗО в случае аварийного обрыва нуля в электросети не обеспечивают защиту человека от поражения электрическим током, в случае соприкосновения его с токоведущими жилами либо корпусами приборов оказавшихся под опасным напряжением.
     Существует несколько способов для определения на практике с каким УЗО Вы имеете дело.Основной это визуальный, по схеме изображённой на корпусе самого устройства.В схеме электромеханического УЗО отсутствует какой либо контакт между дифференциальным трансформатором и питающими фазным и нулевым проводниками.В электронном же УЗО во первых в схеме присутствует дополнительный элемент обозначенный треугольником, что означает усилительный каскад и во вторых к этому усилителю подводится электропитание от фазы и нуля.
      Для другого метода понадобится наличие элемента питания или проще говоря электрической батарейки, которая может иметь напряжение от 1.5 до 9 вольт.В этом случае необходимо кратковременно подать напряжение плюс и минус с батарейки, например на вход и выход одного полюса (контакты 1 и 2) УЗО. При этом ток от батарейки индуцирует ток в дифференциальном трансформаторе, сымитировав наличие тока утечки и устройство отключится. Если этого не произошло попробуйте поменять местами полюса батарейки и убедитесь что она не разряжена.Если же и в этом случае УЗО не отключилось, то значит это устройство электронного типа для функционирования которого необходимо доп питание.Если же устройство отключается при подключении батарейки то значит это электромеханическое УЗО.
     Теперь мы полностью разобрались с тонкостями выбора и работы данных типов устройств защитного отключения.

 
Статья прочитана 305 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ