Способ ограничить потребляемую мощность

Возросшее энергопотребление в случаях нехватки мощности электросети, когда понижающий трансформатор на линии работает на пределе своих параметров, не имея запаса по мощности, может стать определённой проблемой для владельцев жилищ подключенных к таким электросетям. То есть, фактически, выход за рамки определённой (отпускной) мощности, в этом случае будет вызывать аварийное отключение потребителя из-за перегрузки электросети. Проще говоря, в частном доме будет срабатывать автомат, номинал которого рассчитан на определённое значение, в зависимости от возможностей питающей электросети, установка же автомата большего номинала проблему не решит, а лишь усугубит и навредит другим потребителям подключенным к этой же сети в пределах одного трансформатора. На сегодняшний день существует два способа решения данной проблемы, которые позволяют контролировать общую электрическую мощность подключенную к электросети, по мере необходимости отключая неприоритетную нагрузку.
        Первый способ основан на использовании ещё на стадии электромонтажных работ, устройства под названием реле приоритета.
реле приоритета
Устанавливается такое реле в распределительном щитке и своей работой обеспечивает непрерывный контроль над общей мощностью подключенных к нему через несколько линий нагрузок,осуществляя отключение какой-либо из неприритетных нагрузок в случае превышения порога заданной общей мощности.Таким образом данное устройство устанавливается стационарно и необходимо заранее чётко знать какие линии и нагрузки будут к нему подключены.В противном случае придётся заниматься переделкой существующей электропроводки.При этом настройка самого реле, должна быть выполнена достаточно профессионально,в соответствии с задаваемыми токами нагрузки, чтобы в итоге, при превышении значения максимально допустимой нагрузки, исключить срабатывание основного вводного автоматического выключателя.Конструктивно реле приоритета выполнено в виде блока устанавливаемого на DIN рейку и занимающего место нескольких модулей.В основе работы реле приоритета лежит принцип работы трансформатора тока, который анализирует величину протекающего через него тока и в случае превышения заданной величины отключает одну из линий с неприритетной нагрузкой.Если линий неприоритетной нагрузки несколько, то их отключение происходит по очереди, до тех пор пока не снизится величина общей нагрузки в электросети. Возврат подачи электроэнергии на неприоритетные нагрузки, после их отключения, происходит через определённое время автоматически, если устройство определит, что величина общей подключенной нагрузки вновь не превышена.
       Второй более универсальный способ контролировать общую нагрузку в электросети, для его реализации используются устройства работающие по принципу — включил и работай, называемые оптимизаторами нагрузки.
Оптимизатор нагрузки OEL-820
оптимизатор нагрузки
Универсальность их применения обеспечена тем, что они не привязаны к какому-то определённому месту подключения, а выполнены в виде розетки с электровилкой,которая может быть включена в любую бытовую розетку в помещении с электропроводкой. На сегодняшний день комплект таких оптимизаторов состоит из пары устройств (хотя в перстпективе выход на рынок устройств с 3-4 блоками в комплекте) одно из которых является приоритетным и предназначено для подключения приоритетной нагрузки, а другое неприоритетное и предназначено соответственно для подключения неприоритетной нагрузки, которая отключается во время работы приоритетной. Взаимодействие между данными устройствами происходит по радиоканалу (по принципу брелка автомобильной сигнализации), то есть одно устройство посылает по радиочастотам команды другому и то соответственно либо отключает нагрузку, либо снова подключает к электросети. Хотя подобное решение и более универсально по своему применению, но тем не менее оно менее приспособлено для точного удержания общей электрической мощности в заданных пределах. Поэтому в зависимости от непосредственно стоящей задачи необходимо принимать решение об использовании либо стационарно устанавливаемого реле приоритета либо универсальных оптимизаторов нагрузки.Одно можно сказать с уверенностью, что наличие подобных устройств на рынке электротехнической продукции обеспечивает дополнительный комфорт при эксплуатации электропроводки и позволяет решать проблемы неразрешимые в былые годы.

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ