Требования к системе видеонаблюдения.

Заказывая монтаж системы охранного видеонаблюдения многие заказчики не имеют представления о том какие цели она должна выполнять и очень часто руководствуются лишь своими финансовыми затратами на её приобретение и установку. Недобросовестные проектировщики и монтажники так-же не очень стараются донести до заказчика особенности работы и применения систем для решения различных задач, у них как правило тоже стоит задача лишь бы подцепить клиента и хоть что-то ему смонтировать, заработав на поставке оборудования и монтаже. Итогом таких обоюдно недальновидных действий, при необходимости, становится полная непригодность полученного видеоматериала для анализа какой либо чрезвычайной ситуации или идентификации кого либо.
То есть получается что средства потраченные на систему были выброшены на ветер и она больше приносила её владельцам душевное спокойствие чем реальную пользу. Думаю многие как заказчики наученные горьким опытом, так и монтажные организации с этим согласятся. Многим не раз приходилось слышать от заказчиков установивших малобюджетную систему видеонаблюдения, а почему я не могу рассмотреть кто это на видео или какой номер автомобиля или ещё что-то. Ответ в этом случае только один — хотели сэкономить, получите! Но и поставщики таких систем естественно как уже было сказано выше тоже виноваты в подобных случаях. Поэтому стоит раз и навсегда запомнить видеонаблюдение это не та область где дёшево может дать в конечном итоге необходимый результат. Можно смело утверждать что чем лучше вы хотите получать конечное изображение в системе, с хорошей детализацией, тем дороже будет стоить оборудование таких систем. Здесь чудес не бывает.
Здесь бывают только технические характеристики соответствующие определённой категории и ценовому диапазону оборудования.
Нет, конечно можно в соответствии с этим поспорить и даже в какой-то мере оказаться правым, приведя в качестве примера видеосистему наблюдения, на основе аналоговых видеокамер с разрешением в 420 телевизионных линий, с помощью которых можно идентифицировать или опознать человека при расстоянии до лица 1-2 метра. Но ведь многие хотят с помощью подобных систем производить идентификацию с расстояний в десятки метров!
Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, стоит определится с техническими понятиями, которыми оперируют в работе с системами охранного телевидения. Итак существуют три определения, такие как обнаружение, распознавание и идентификация людей и объектов.
Понятие обнаружение определяет возможность оператора системы зафиксировать в кадре наличие человека, животного или транспортного средства, но не позволяет кроме этого добавить какие либо различия, то есть определить мужчина это или женщина, собака или кошка, какой марки автомобиль и тд.
Следующая степень это распознавание, подразумевающее то что оператор визуально по изображению может опознать знакомого человека, по определённым признакам, рост, телосложение, походка, цвет одежды и тд.
Самая наивысшая степень это идентификация при которой с полученного кадра, на котором чётко видны все черты лица, можно сделать фотографическое изображение, например, для поиска попавшего в поле зрения камер видеонаблюдения преступника.
Каждая перечисленная степень получаемого изображения имеет строгие технические характеристики отображающие разрешение изображения выраженное в пикселях.Так для обнаружения какого-либо события оператору достаточно иметь разрешение изображения в 20 пикселей на метр. Для распознавания какого-либо объекта находящегося в поле зрения 100 пикселей на метр и для идентификации – 250 пикселей на метр. Хотя в последнем случае, для идентификации значение чем больше тем лучше.
Кроме разрешения изображения для получения наилучших результатов идентификации необходимо учитывать расстояние до объекта съёмки, освещённость, угол съёмки. В соответствии с этими требованиями выбирать объективы с требуемым фокусным расстоянием, правильное место установки камер, обеспечивать должное освещение при его недостатке, ну и естественно выбирать камеры наблюдения с необходимым разрешением. Только при соблюдении всех этих требований, в момент возникновения какого-либо ЧП, оказавшегося в поле зрения системы видеонаблюдения, вы как заказчик, не будете проклинать тех кто проектировал и монтировал систему.
В качестве одного достаточно яркого жизненного примера, применения системы видеонаблюдения для раскрытия громкого преступления, можно привести произошедший относительно недавно в нашем городе случай. Когда средь бела дня, в центре города, в оживлённом месте, двое преступников, убили из пистолета двоих человек и скрылись пешком с места преступления.
Но при этом они попали в поле зрения установленных вокруг места совершённого ими преступления камер систем видеонаблюдения.

Но разрешающая способность этих камер позволила только скажем так распознать их, но не идентифицировать, что в итоге усложнило их поиски, которые велись очень значительными силами всех силовых структур в течении пары недель.
А ведь если бы на пути их следования находилась хотя бы одна единственная, правильно установленная камера видеонаблюдения, системы с высоким разрешением, их поимка состоялась значительно в более коротки срок.

 
Статья прочитана 399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ