Видеонаблюдение.

Сегодня, такое понятие как видеонаблюдение, охватывает очень широкий спектр технических средств и программного обеспечения, используемых для организации визуального контроля, а так же специальных мероприятий, призванных обеспечить корректное функционирование, как отдельных узлов, так и всей системы видеонаблюдения в целом. От конечной задачи стоящей перед системой, во многом зависит выбор и стоимость её элементов. Для решения некоторых задач, хватает самой простейшей системы, состоящей из одной-двух камер наблюдения и монитора, а для каких-то необходимо создание многоуровневой распределённой системы, состоящей из десятков, а то и сотен камер, с возможностью удалённого доступа к системе.
Поэтому для выбора оборудования будущей системы, необходимо чётко определиться с предъявляемыми к ней требованиями, а так же к целесообразности её монтажа, с финансовой точки зрения. То есть, обосновывают ли затраты на систему покрытие тех рисков, которые должны быть минимизированы или можно обойтись другими более бюджетными мероприятиями,
направленными на обеспечение безопасности людей, имущества или объектов.
Развитие современных технологий постоянно повышает уровень решаемых с помощью систем видеонаблюдения задач.То что ещё десять-пятнадцать лет назад казалось фантастикой, сейчас выглядит совершенно естественным решением, с технической точки зрения. В соответствии с этим, всё большую популярность набирают всевозможные бытовые системы видеонаблюдения, обеспечивающие необходимый уровень безопасности для частных жилищ. К таким системам можно отнести как простейший видеодомофон, так и несколько камер видеонаблюдения установленных по периметру частного дома и объединённые видеорегистратором, архивирующим отснятый материал.
Обычному человеку не обладающему техническими знаниями очень сложно разобраться и понять в чём разница, между кажущимися на первый взгляд одинаковыми, элементами системы видеонаблюдения. Он может заметить разницу только по конечному изображению, выдаваемому системой, потому что на самом деле разница может быть огромной, если сравнить аналоговый вариант с самыми бюджетными элементами и вариант использующий в своём составе топовые цифровые элементы.
Поэтому если существует желание самостоятельно приобрести оборудование для системы видеонаблюдения,то необходимо по максимуму ознакомиться с вопросом либо самостоятельно, либо получить консультацию от технически грамотных людей, владеющий информацией по данной теме.
В противном случае можно будет очень разочароваться в результате, например изначально купившись на дешевизну оборудования.
В следующих статьях мы постараемся подробно и доходчиво, при этом не упуская технические моменты, рассказать об основных элементах таких как видеокамеры наблюдения, объективы, видеорегистраторы, мониторы, использующихся в современных системах видеонаблюдения.
Так же обсудим тему создания высококачественной системы видеонаблюдения, с высокими требованиями к идентификации фиксируемых объектов.
Но прежде определимся с тем какие же стандарты видеонаблюдения используются на сегодняшний день.
В первую очередь самый распространённый (и постепенно хоть и медленно, но уходящий) тип видеонаблюдения, это аналоговый, использующиеся для таких систем камеры наблюдения обладают по современным меркам достаточно невысокими техническими характеристиками в плане детализации и идентификации
объектов на конечном выдаваемом ими изображении. Можно сказать так, что из данного стандарта технически уже выжали всё что можно и дальше изображение улучшить возможности нет. Периодически появляются камеры у которых на какие-то доли улучшены либо чувствительность либо уменьшено количество шумов, но радикально это общего качества изображения не меняет.
Появившийся несколько лет назад новый стандарт HD-SDI значительно превосходит аналоговый по возможности идентификации объектов находящихся в поле зрения HD-SDI камер наблюдения.
Так же этот стандарт хорош тем, что для передачи сигнала в нём, используются обычные коаксиальные кабели, такие же как и в аналоговых системах, что в принципе позволяет произвести реконструкцию аналоговой системы с заменой на камеры стандарта HD-SDI не перетягивая кабель.
Но при этом по коаксиальным кабелям передаётся цифровой сигнал не подверженный сжатию и поэтому в полной мере позволяющий передать большой объём информации от камеры, а соответственно и обеспечить высокое качество, которое соответствует стандарту Full HD по аналогии с бытовыми видеокамерами.
Ещё одним стандартом видеонаблюдения очень основательно занявшим нишу является является цифровой стандарт использующий оборудование в основе работы которого лежит принцип сетевых IP технологий используемых в компьютерной технике. Системы видеонаблюдения построенные с использованием IP компонентов могут обеспечивать очень высокое качество изображения, в зависимости от моделей используемых камер и пропускной способности ЛВС через которую они подключаются. Подобные системы достаточно сложны в настройке, но при этом обеспечивают практически безграничные возможности удалённого контроля и управления, так как могут беспрепятственно интегрироваться в сеть www internet. Стоимость элементов для IP систем превосходит стоимость оборудования HD-SDI стандарта.
На сегодня именно эти три стандарта являются ключевыми при построении систем видеонаблюдения.

 
Статья прочитана 325 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ