Профессиональный электрик

Довольно часто мы слышим от окружающих о ком-то «он профессионал своего дела». Таким образом люди характеризуют человека досконально от А до Я разбирающегося в тонкостях той или иной профессии, который даже проснувшись среди ночи сможет дать ответ на любой вопрос касающийся его сферы деятельности. Естественно при необходимости большая часть людей для выполнения каких либо работ, требующих специальных навыков и знаний всегда стараются для этих целей найти именно профессионала. Касается это всех сфер нашей жизни в том числе и электромонтажных работ.Каким же образом, в случае необходимости, можно определить что перед Вами действительно мастер своего дела,а не криворукий теоретик, поверхностно знающий вопрос. К сожалению, что касается профессии электрика, да как впрочем и многих других технических специальностей, стопроцентно универсального совета на данный вопрос нет и быть не может. Но тем не менее, несколько рекомендаций на этот счёт дать можно.
Среди трёх основных позиций определяющих профессиональный перед Вами электрик или нет будут, во первых образование, естественно в приоритете электротехническое начиная от ПТУ и заканчивая ВУЗом. Во вторых стаж работы непосредственно электриком, потому что это не то направление где можно обойтись лишь теорией не подкреплённой практикой.Естественно чем больше у человека стаж работы, тем более доскональнее он будет разбираться в своей профессии, в некоторых случаях наличие большой практики даже компенсирует отсутствие образования.И человек закончивший ПТУ, может быть более профессиональным электриком чем закончивший институт, но никогда реально не работавший по данному направлению.
В третьих для классификации уровня знаний и практических навыков электрика существует так называемая группа допуска по электробезопасности, которая присваивается электрику после сдачи квалификационного экзамена. Как правило, основываясь на данных о имеющейся у электрика группе допуска, производится его приём на работу в различные организации.
Всего существует пять групп допуска.Первые две группы смысла рассматривать нет, так как требования предъявляемые к их обладателям стоят на уровне значительно ниже чем к профессиональному электрику. Стоит запомнить, что только начиная с 3-й группы допуска можно начинать рассматривать электрика как профессионала своего дела, в купе с его стажем практической работы.
Вкратце немного рассмотрим какие же требования предъявляются к обладателям и претендентам на группы допуска по электробезопасности начиная с третьей по пятую.
Итак 3-я группа допуска позволяет её обладателю единолично проводить работы по обслуживанию, подключению, отключению электроустановок в электросети с напряжением до 1000 Вольт. Данная группа может быть присвоена только электротехническому персоналу.
Следующая четвёртая группа так же присваивается только электротехническому персоналу, но в отличии от предыдущей третьей, позволяет её обладателю производить работы на электроустановках в сети с напряжением свыше 1000 Вольт. Данная группа может быть присвоена инженерно техническим работникам предприятий, а так же ответственным за электрохозяйство в различных организациях.
Работники имеющие четвёртую группу допуска по электробезопасности могут проводить обучение персонала на рабочем месте.
Самая высшая пятая группа присваивается работникам являющимся ответственными за электрохозяйство в сетях с напряжением свыше 1000 Вольт, а так же инженерно-техническому персоналу.
Кроме перечисленных выше требований, обладатели и претенденты на четвёртую и пятую группу, должны в полном объёме знать программу профессионально технического училища либо техникума по электротехнике, знать и уметь пользоваться средствами безопасности при работе с электроустановками.Знать правила пожарной безопасности, а так же безопасной эксплуатации и правила устройства электроустановок ПУЭ. И само собой прекрасно знать устройство электроустановок с которыми приходится работать и уметь отлично разбираться в схемотехнике.
Получение удостоверения по электробезопасности, так называемой корочки, происходит после сдачи экзамена перед аттестационной комиссией.Происходит это обычно либо на предприятии где работает электрик либо в Ростехнадзоре.
То есть как мы видим наличие той или иной группы допуска в определённой степени, может охарактеризовать профессионализм электрика, но всё равно это не даст Вам абсолютной гарантии, что это именно тот человек который целиком и полностью удовлетворит всем Вашим требованиям, так как кроме профессиональных познаний человек ещё обычно характеризуется общей организацией. Это может означать что разные люди по разному пунктуальны, либо один более рассеянный, что в случае с работой электрика, где требуется определённая сосредоточенность, может негативно сказаться на результате выполненной работы. Например человек перепутает цвета жил кабеля при подключении или фазу с нулём, в результате чего выйдет из строя какой либо электроприбор.И естественно самое опасное это электрик злоупотребляющий спиртными напитками. Чтобы максимально обезопасить себя от встречи с подобными электриками необходимо по общему виду человека сделать для себя определённые выводы. Кроме этого стоит обратить внимание на инструмент используемый электриком. Если используется инструмент (в основном при монтажных работах) достаточно технологичный, максимально упрощающий процесс работы, это говорит о том что данный электрик хорошо зарабатывает и вкладывает средства в развитие. В свою очередь это признак того что человек достаточно ответственно относится к своей деятельности и скорее всего является именно профессионалом. Кроме всего перечисленного не стоит отвергать метод «сарафанного радио», когда подходящего специалиста рекомендуют знакомые у которых он уже выполнял какие-либо работы.
Надеемся что эта небольшая статья поможет Вам при выборе настоящего специалиста и избавит от ненужных проблем.

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ