Светодиодные лампы

светодиодная лампаВ основе принципа работы светодиодных ламп, лежит открытие советского физика Олега Лосева, впервые добившегося в 1927 году люминесцирования, в месте соединения карбида кремния и стальной проволоки, при прохождении через них тока, напряжением порядка 10 вольт.Со времени этого открытия прошло достаточно много времени.Светодиоды давно заняли свою нишу в различных радиоэлектронных устройствах,а вот в качестве осветительных элементов они стали активно использоваться относительно недавно.Это связано с развитием современных инновационных технологий и в первую очередь с появлением сверхярких мощных светодиодов, с достаточно большим сроком службы.Именно они сегодня являются основой светодиодных ламп, всё активнее используемых для освещения различных помещений и пространств.
Первым же местом использования подобных светодиодов стали фонарики, яркость луча которых в последние годы выросла весьма значительно.
Основным преимуществом светодиода является его низкое энергопотребление, на втором месте стоит срок службы, что в сумме делает его как источник света достаточно привлекательным и во многом внеконкурентным среди осветительных ламп.Благодаря именно этому буквально за последние несколько лет, рынок буквально на глазах насытился различными типами ламп изготовленных с применением светодиодов. Фактически всё идёт к тому, что в обозримом будущем, источники света использующие светодиоды станут безальтернативными, настолько широким становится их применение как в быту так и в других условиях.
Конструктивно современные светодиодные лампы выполнены в полном соответствии с аналогичными типами ламп накаливания, либо галогеновыми лампами, что позволяет абсолютно без каких либо проблем производить их самостоятельную замену.Единственное что необходимо сделать перед приобретением такой лампы, это ознакомиться с характеристиками которые их различают.
Один из главных моментов, который необходимо знать приобретая светодиодную лампу, это то какое количество света (ориентируясь на аналогичную лампу накаливания) будет выдавать новая светодиодная лампа. Разобраться на сегодняшний день в этом вопросе не так просто, так как бытуют разные мнения, а точной привязки не существует.
То есть например Вы собираетесь приобрести светодиодную лампу у которой в характеристиках заявлено что она обеспечивает световой поток в 900 Люменов, при потребляемой мощности в 10 Ватт.
Кто-то скажет что освещение от такой лампы соответствует лампе накаливания мощностью в 100 Ватт. Но как показывает практика на самом деле светодиодная лампа со световым потоком в 900 люменов светит примерно как лампа накаливания мощностью 75 Ватт. А 100 Ваттной лампе накаливания приблизительно будет соответствовать светодиодная лампа со световым потоком в 1200 Люменов, потребляющая 15 Ватт. К стати сразу видна разница в потреблении электроэнергии 100 Ватт против 15 Ватт! Во многом ещё ощущение освещённости будет зависеть ещё от так называемой цветовой температуры свечения лампы. Так как светодиодные лампы выпускаются с различными значениями этого параметра, который характеризует цвет излучаемого света. То есть от тёплого желтоватого до холодного сине-белого. Цветовая температура измеряется в Кельвинах и соответственно на упаковке светодиодной лампы указывается примерно таким образом 2700К, что означает что эта цветовая температура соответствует обычной лампе накаливания. Чем выше числовое значение этой характереистики у светодиодной лампы тем белее свет она будет выдавать.Градация цветовой температуры продаваемых светодиодных лам выглядит следующим образом 2700°K, 3300°K, 4200°K, 5100°K, 6400°K. Приобретая лампу с высоким значением цветовой температуры, подключив её, вы тем самым можете несколько изменить привычное ощущение своего пространства. То есть если Вы привыкли к лампам накаливания и к восприятию окружающего Вас интерьера то выбирайте светодиодные лампы с цветовой температурой соответствующей лампам накаливания, в противном случае Вы рискуете, ощутить себя в своей квартире, как покупатель гипермаркета или работник производственного предприятия в цеху с дневным светом.
Так же одним из важных моментов при приобретении светодиодной лампы, является её форм-фактор, то есть её форма. Здесь различия могут быть как непосредственно по форме исполнения, так и по диаграмме освещённости. То есть некоторые лампы могут скажем так, только частично освещать пространство вокруг себя, так как например часть излучателя будет закрыта светонепрозрачным пластиком.Правда сейчас муки выбора для покупателя уменьшаются с каждым месяцем, потому что разработчики светодиодных ламп уже начали выпуск полного аналога ламп накаливания с круговой диаграммой освещения в 360 градусов, такие лампы выполнены в грушевидных колбах, абсолютно аналогичных лампам накаливания, с той лишь разницей, что у светодиодных ламп колба пластмассовая. Кроме диаграммы освещённости при приобретении новой лампы, необходимо обратить внимание на форму лампы в районе её цоколя, так как у некоторых светодиодных ламп переход от цоколя к самой лампе бывает не настолько плавным как у их аналогов — ламп накаливания
, что может затруднить установку такой лампы в патрон, она может не доставать до контактов упираясь в бортик патрона. К стати по форме патрона выпускаемые светодиодные лампы классифицируются как Е14, Е27 и . Что в свою очередь означает что цоколь Е14 соответствует лампам миньон (миниатюрным типа «свеча» и тп), цоколь Е27 стандартные лампы, цоколь E40 для ламп повышенной мощности.
Если Вы в своих помещениях используете для плавной регулировки освещённости диммеры , то при покупке светодиодных ламп на это тоже стоит обратить внимание и выбирать только те лампы на упаковке которых стоит надпись — dimme, что означает что данная лампа может работать с диммером.
Вот в принципе мы и рассмотрели все основные параметры, необходимые для правильного выбора, такого источника освещения как светодиодные лампы.

 
Статья прочитана 215 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ