Светодиодные ленты

светодиодная лентаСветодиоды в качестве источника света нашли применение, не только в классических лампах , со стандартными цоколями, но и в таком новом источнике освещения, как светодиодные ленты, в которых используется N-е количество светодиодов установленных в ряд, через определённое расстояние на гибком проводнике. Именно такой источник освещения и называется светодиодной лентой. Использование такой возможности светодиодов, как свечение различным цветом, позволило создавать кроме светодиодных лент с одноцветным (монохромным)свечением, ленты RGB (Red-красный) (Green-зелёный) (Blue-синий) с многоцветным свечением и с возможностью плавной смены цвета. Для реализации различных режимов работы RGB светодиодной ленты используется контроллер, в том числе и с пультом ДУ. Чуть ниже рассмотрим подробнее как непосредственно необходимо выбирать источник питания и контроллер для подключения светодиодных лент.
           Основной из сфер применения светодиодных лент, сегодня является светотехнический дизайн. С помощью которого, благодаря универсальности светодиодных лент, можно реализовывать любые проекты, начиная от создания стильного интерьера жилых или развлекательных помещений и заканчивая подсветкой корпусной мебели. Конструктивная особенность светодиодной ленты позволяет получать любую необходимую для поставленной задачи длину. То есть ленту можно как укорачивать, обрезая в определённом месте, так и наращивать. Со стороны противоположной светодиодам лента имеет самоклеящийся слой, позволяющий крепить её к различным поверхностям.
         По принципу реализации светового излучения RGB ленты делятся на два типа, в зависимости от устанавливаемых на них светодиодов. В одном случае для реализации цветовых переходов используются три отдельных светодиода — красный, зелёный, синий, устанавливаемые по три в одной точке, через определённый промежуток.  В другом же случае, для этой цели, используется комбинированный светодиод, в котором сразу в одном корпусе (практически в одной точке) интегрированы красный, зелёный и синий светодиоды. Такие ленты более предпочтительны при создании подсветок, где сам источник света доступен глазу, так как цветовые переходы происходят более плавно. Для того чтобы определить светоотдачу светодиодной ленты, а проще говоря её яркость, необходимо знать яркость свечения одного светодиода, которая умножается на количество светодиодов установленных на требуемом отрезке ленты. В итоге и получается то общее количество света в Люменах которое будет отдавать светодиодная лента при её открытой установке. Определённую роль в яркости светодиодных лент играет и плотность расположения светодиодов, то есть чем ближе друг к другу установлены светодиоды тем более ярче будет светить лента.
          Теперь подробнее рассмотрим, то какой блок питания необходимо использовать для подключения светодиодных лент, так как непосредственно в сеть напряжением 220 вольт ленты не подключаются.Основными питающими напряжениями для питания светодиодных лент являются 12 и 24 вольта постоянного тока. Но основную роль при выборе источника питания для светодиодной ленты играет величина тока на выходе блока питания.Выходной ток блока питания для светодиодной ленты должен быть равен сумме тока потребляемого всеми светодиодами установленными на ленте, но с некоторыми оговорками. Опять же здесь важно знать какие светодиоды установлены на ленте (по справочной таблице узнаётся ток потребления одного светодиода) а так же как они подключены. Если речь идёт о RGB ленте, с установленными отдельно красным, зелёным, синим светодиодом, то они как правило подключаются через дополнительные резисторы, по три последовательно, что снижает их потребление тока. А значит итоговое значение полученного тока надо разделить на три. И наоборот если на ленте используются светодиоды у которых в одном корпусе интегрированы сразу три светодиода, то итоговое значение надо умножить на три. Далее необходимо рассчитать мощность блока питания который нам понадобится. Для этого зная выходное напряжение питания равное либо 12 либо 24 вольтам умножаем его на ту необходимую величину тока которую мы рассчитали для своей ленты и получаем цифру необходимой мощности источника питания в Ваттах. Для большей надёжности работы источника, к рассчитанной мощности необходимо прибавить примерно 20% запаса.
         Мы не будем рассматривать возможность подключения светодиодных лент на прямую в сеть, с напряжением 220 вольт, хотя в принципе это возможно, но достаточно опасно с точки зрения электробезопасности. Схема подключения светодиодов напрямую в 220 используется в светодиодном дюралайте, но там практически исключена возможность поражения человека опасным для жизни напряжением, так как светодиоды установлены в прозрачной влагозащищённой ПХВ трубке. Для достижения эффекта цветовых переходов в RGB лентах обязательно необходимо использовать контроллер. Если RGB ленту подключить к обычному источнику питания то получить эффект переливания цветов будет невозможно! Только контроллер позволяет, путём изменения величины и алгоритма выходного напряжения по каждому цветовому каналу, заставить светодиодную RGB ленту переливаться всеми цветами, а также изменять частоту и яркость свечения. На контроллер подаётся питание непосредственно с блока питания. Стоит учесть что максимальная длина одного отрезка светодиодной ленты не должна превышать 5 метров. Связано это с тем что токоведущие дорожки ленты, не позволяют выдерживать большой ток который необходим для работы ленты при её большей длине. Для решения данной проблемы (при использовании RGB лент) используются так называемые RGB усилители. Не стоит так же при подключении монохромных светодиодных лент, при удлинении брать напряжение с конца первой светодиодной ленты. Такая ошибка приведёт к тусклому свечению второй светодиодной ленты и к возможному выходу из строя токопроводящих дорожек первой, всё по той же причине, о которой написано выше. Не длиннее 5 метров. Вторую ленту необходимо подключать отдельным проводом непосредственно от источника питания.
Вот в принципе и все основные моменты связанные с выбором и подключением светодиодных лент.

 
Статья прочитана 546 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ